Inovação na recuperação pós-exercício desenvolvimento de gel comestível de chá verde como estratégia pós-treino

  • Victor Hugo Pacelli Universidade Vale do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil.
  • Bolivar Ralisson Amaro Universidade Vale do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Estresse oxidativo, Antioxidante, Camellia Sinensis, Gel comestível

Resumo

A prática de exercícios de alta intensidade está associada a um aumento significativo na produção de espécies reativas de oxigênio (ERO). Com a atividade mitocondrial aumentada ocorre uma ampliação do uso energético durante a atividade intensa, gerando, consequentemente desequilíbrio relacionado à produção de ERO e à capacidade antioxidante do organismo. Algumas plantas possuem em sua composição fitoquímicos capaz de funcionar como antioxidantes, a exemplo do chá verde (Camellia Sinensis), que também pode exercer atividades anti-inflamatórias. O objetivo deste estudo é desenvolver e caracterizar um gel comestível contendo extrato seco de chá verde, destinado ao controle do estresse oxidativo e à recuperação muscular após atividades físicas intensas. A metodologia utilizada para a realização deste estudo resume-se na preparação do gel comestível de chá verde, avaliação macroscópica e microscópica da formulação e avaliação da estabilidade física e microbiológica, pelo teste de centrifugação exposição em temperaturas diferentes e contagem de microrganismos viáveis. Os resultados demonstraram que a formulação não apresentou qualquer alteração visual após 48 horas. Após centrifugação não ocorreu qualquer alteração e em relação ao armazenamento em diferentes condições de temperatura as condições de 8 e 25 ºC foram as que apresentaram melhores resultados. Quanto ao ensaio microbiológico não ocorreu o crescimento de bactérias e nem fungos nos meios para tais microrganismos. As análises indicaram a manutenção das características físicas e microbiológicas do gel mesmo depois de ser submetido a uma série de avaliações. Recomenda-se como aperfeiçoamento a inclusão de estabilizantes visando ao aumento da resistência do gel em alta temperatura.

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Publicado
2025-03-12
Como Citar
Pacelli, V. H., & Amaro, B. R. (2025). Inovação na recuperação pós-exercício desenvolvimento de gel comestível de chá verde como estratégia pós-treino. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 19(114), 99-109. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2407
Seção
Artigos Científicos - Original