Consumo alimentar de idosos praticantes de atividade fí­sica do municí­pio de Florianópolis-SC: uma abordagem em micronutrientes

  • Elisa Philippi Berkenbrock Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Idoso, Atividade física, Consumo alimentar, Micronutrientes

Resumo

Objetivo: avaliar o consumo alimentar de idosos praticantes de atividade física e avaliar sua adequação. Materiais e métodos: Foi aplicado inquérito alimentar em 178 idosos praticantes de atividades físicas de ambos os sexos. Utilizou-se o programa Statistical Package For The Social Sciences 8.0. para tratamento estatístico dos dados. Resultados: Em relação às vitaminas, a maioria dos entrevistados obteve resultados satisfatórios quanto a ingestão de alimentos fontes de vitamina C e B12. Porém insuficientes em Vitaminas A e E. Em relação aos minerais, as quantidades de Ferro são supridas pela alimentação, diferentemente do Zinco e Cálcio. Sendo que a proporção de inadequação nutricional, tanto de vitaminas quanto de minerais, é maior entre as mulheres, quando comparada aos homens.Conclusão: É evidente a falta de alimentos fonte de importantes nutrientes na dieta dos idosos do município de Florianópolis. Este dado chama a atenção para a necessidade de se estudar mais a fundo o hábito alimentar dessa população e de proporcionar à mesma uma orientação nutricional, a fim de informá-la sobre hábitos alimentares saudáveis que seja capaz de suprir às suas necessidades diárias de vitaminas e minerais e assim, melhorar seu desempenho nas atividades diárias, sejam elas exercícios físicos ou atividades rotineiras.

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Publicado
2012-04-01
Como Citar
Berkenbrock, E. P., & Navarro, A. C. (2012). Consumo alimentar de idosos praticantes de atividade fí­sica do municí­pio de Florianópolis-SC: uma abordagem em micronutrientes. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 5(26). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/246
Seção
Artigos Científicos - Original

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