Avaliação do perfil nutricional de atletas praticantes de Jiu-Jitsu

  • Fabiana Raucci da Silva Santos Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica. Nutrição Esportiva
  • Francisco Navarro Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio (IBPEFEX)
  • Felipe Fedrizzi Donatto Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica. Nutrição Esportiva
  • Bernardo Neme Ide Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica. Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Hábitos alimentares, Perda de peso, Jiu Jitsu, Artes marciais

Resumo

O Jiu Jitsu é uma arte marcial japonesa, dividida em categorias de peso. Neste estudo todos os atletas (n=5) apresentaram peso superior a sua categoria, dias antes da competição, gerando assim a necessidade de utilizar estratégias inseguras para redução da massa corporal total. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil nutricional destes atletas e a importância do acompanhamento do profissional nutricionista juntamente ao preparador físico, desta forma, periodizando o treino e a dieta alimentar. A amostra foi composta de 5 atletas do sexo masculino, com faixa etária entre 23 e27 anos, da academia Fight Fitness, no município de Campinas, foi realizada uma avaliação antropométrica e nutricional, de acordo com a recomendação pelas Dietary Reference Intakes (DRIs) o consumo energético esta adequado em relação a calorias, o percentual de carboidratos esta abaixo, proteínas esta acima e lipídeos adequado. Quanto aos micronutrientes, a maioria resultou em valores superiores aos recomendados, apenas o cálcio esta dentro do valor adequado, porém o iodo e ácido fólico estão abaixo do recomendado. A ingestão hídrica para estes atletas esta abaixo da recomendada. Conclui-se a necessidade de um acompanhamento do profissional nutricionista, juntamente com a equipe técnica, desta forma elaborando uma dieta alimentar específica para cada momento do treinamento e assim evitando prejuízos na saúde e desempenho destes atletas.

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Publicado
2012-04-13
Como Citar
Santos, F. R. da S., Navarro, F., Donatto, F. F., & Ide, B. N. (2012). Avaliação do perfil nutricional de atletas praticantes de Jiu-Jitsu. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 5(27). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/253
Seção
Artigos Científicos - Original

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