Efeitos da ingestão de chá verde sobre a oxidação lipídica no sedentarismo e no exercício
Resumo
O chá verde, largamente consumido pela população oriental, é obtido a partir de folhas não fermentadas da planta, Camellia sinensis. Este chá é rico em substâncias denominadas catequinas, que são compostos fenólicos (flavanóis) com ação antioxidante, relacionadas às funções terapêuticas encontradas neste chá. As catequinas vêm sendo pesquisadas por auxiliar na manutenção e na redução de peso, na diminuição de gordura visceral, na redução de ingesta alimentar, no aumento da taxa metabólica basal, no estímulo de oxidação de lipídios e no controle plasmático de triglicerídeos, de colesterol, de glicose, de insulina e de leptina. Estudos mostram que o efeito termogênico do chá verde parece ser exercido não somente pela cafeína, mas também, pelas catequinas, exercendo um efeito sinérgico quando presentes essas duas substâncias. O exercício físico e suplementação de chá verde em conjunto parecem aumentar o catabolismo lipídico muscular esquelético em ratos, com menor utilização de glicogênio muscular, contribuindo assim, para o aumento de performance no exercício de endurance. Esta revisão tem por finalidade apresentar os estudos mais recentes dos efeitos do chá verde na oxidação lipídica e parâmetros associados indiretamente à este no sedentarismo e no exercício. Os resultados são controversos, sendo necessárias mais pesquisas neste campo para consolidar os achados até hoje obtidos.
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