Avaliação do desempenho e perda ponderal através da intervenção de carboidratos em praticantes de Jiu Jitsu

  • Junio Cesar Borges Barros Programa de Pós Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Jiu Jitsu, Carboidrato, Desempenho, Perda de Peso

Resumo

Introdução: No jiu jitsu há uma grande perda de peso por treino devido alta desidratação. Quando há uma baixa na reserva de carboidrato, a capacidade do atleta se manter exercitando diminui. Objetivo: Avaliar os resultados em uma intervenção com carboidrato. Materiais e Métodos: Estudo realizado na Ceilândia, DF, no mês de Janeiro de 2012. Foram avaliados 12 praticantes de jiu jitsu divididos em 4 grupos. Cada grupo recebeu um tipo de carboidrato, água, maltodextrina, açúcar mascavo e banana, respectivamente. Para calcular a porcentagem média de perda ponderal de cada grupo foi utilizada uma formula. Para avaliar o desempenho, foi feito dois testes: flexões de braço e salto em distância. Resultados: Houve pouca variação de perda ponderal, sendo que comparado aos outro grupos, a menor perda de peso foi a intervenção com água.(0,5%). O melhor rendimento no treino de resistência com flexões de braço foi a intervenção com maltodextrina. Para força muscular e potência com salto em distancia, não houve uma diferença satisfatória. Discussão: Os resultados podem ter sido interferidos devido alimentação anterior ao treino e a diferença de indivíduos com melhor preparo físico quando comparado à outros do mesmo estudo. Resultado: Continua sendo importante a hidratação hídrica, porem ainda é necessário mais estudos para verificar uma melhor opção de utilização de carboidratos para melhor rendimento durante os treinos de jiu jitsu.

Referências

-Burke, L.; Burke, l.; Deakin, V. Preparation for competition. Clinical Sports Nutrition. Australia: Mc Graw Hill. p. 341-395. 2000.

-Coggan, A. R. Plasma glucose metabolism during exercise: effect of endurance training in humans. Medicine & Science in Sports and Exercise. Vol. 29. Núm. 5. p .620-627, 1997.

-Coyle, E.F.; Coyle, E. Carbohydrates that speed recovery from training. Physician Sports med, 1993.

-Febbraio, M.A.; StewartK. L. CHO feeding before prolonged exercise: effect of glycemic index on muscle glycogenolysis and exercise performance. J Appl Physiol. 1996.

-Franquini, E.; Takito, M. Y.; Pereira, J. N. C. Frequência cardíaca e força de preensão manual durante a luta de jiu jitsu. Revista digital. Ano 9. Núm. 65. 2003.

-Guerra, I.; Leite Neto, T. B. Hidratação e Performance. Revista de nutrição em pauta. Núm. 54, p. 11-13. 2002.

-Manson, W.L.; Mcconell, G.; Hargreaves, M. Carbohydrate ingestion during exercise: liquid vs solid feedings. Medicine and Science in Sports and Exercise, 1993.

-McArdle, W. D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Fisiologia do Exercício: Energia, Nutrição e Desempenho Humano. 3ª edição. Editora Guanabara Koogan.1998.

-Oppliger, R. A.; Case, H. S.; Horswill, C. A.; Landry, G. L.; Shelter, A. C. Redução de peso em lutadores. Revista Brasileira Medicina do Esporte. Vol. 5. Num. 2.1999.

-Poltronieri,R. Treino Quente. Revista Arte Suave. Núm. 6. Ano 2. p 21-22.

-Rossi, L. Nutrição e atividade física: o binômio do século. Nutrição profissional, Vol.1, p.25-30, 2005.

-Sapata, K. B.; Fayh, A. P. T.; Oliveira, A. R. Efeitos de consumo prévio de carboidratos sobre resposta glicêmica e desempenho. Revista brasileira Medicina do Esporte. Vol. 12. Núm. 4.2006.

Publicado
2012-05-12
Como Citar
Barros, J. C. B. (2012). Avaliação do desempenho e perda ponderal através da intervenção de carboidratos em praticantes de Jiu Jitsu. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(32). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/282
Seção
Artigos Científicos - Original