Ní­vel de conhecimento nutricional de praticantes de corrida do grupo endorfina assessoria esportiva do municí­pio de Araguari, Minas Gerais

  • Mariângela Pires Santos Araújo Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Corrida, Conhecimento nutricional, Nutrientes, Desempenho

Resumo

A busca pela prática de atividades físicas vem se tornando cada vez mais expressiva, devido aos benefícios para saúde que esta é capaz de promover. Entre as inúmeras modalidades esportivas, as corridas encontram-se entre as que mais cresceram nos últimos anos, pelo fato de ser acessível à grande população devido aos seus baixos custos para treinamento, organização e participação. O objetivo deste estudo foi investigar o nível de conhecimento nutricional de praticantes de corrida do grupo Endorfina Assessoria Esportiva de Araguari-MG. Foram avaliados todos os atletas da equipe,sendo 30 o número de integrantes. Na coleta de dados utilizou-se um questionário contendo 14 questões objetivas sobre nutrição. A ferramenta estatística utilizada foi o recurso Microsoft Office Excel 2007, onde foram realizados cálculos em percentuais doíndice de freqüência das respostas e representação das mesmas em forma de tabela e gráficos. Os resultados demonstraram certo conhecimento quanto à identificação de alimentos fontes de carboidrato, proteína e lipídio, em contrapartida, foi observado que amaioria desconhece as funções, a importância e o consumo adequado dos alimentos. Dessa forma, apesar de estudos evidenciarem a importância de uma dieta adequada para o desempenho de atletas, pode-se observar que a maioria dos avaliados possuem conhecimento nutricional insuficiente para a prática de atividade física.

Referências

-Almeida, A. F. Biologia Educacional: Noções Fundamentais. 14ª edição. São Paulo. Nacional. 2009.

-Arnheim, D. D.; Prentice, W. E. Princípios de Treinamento Atlético. 10ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2002.

-American Dietetic Association (ADA). Position of American Dietetic Association, Dietitians of Canada and American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Am Diet Assoc.Vol. 100. Núm. 12. p. 1543-1556.2000.

-Bacurau, R. F. Nutrição e Suplementação Esportiva. Phorte. 2000.

-Bangsbo, J. Energy Demands in Competitive Soccer. JSports Sci.Vol. 12. p. 5-12.1994.

-Clark, N. Guia de Nutrição Desportiva: Alimentação para uma Vida Ativa. 4ª edição. Porto Alegre. Artmed. 2009.

-Cyrino, E. S.; Zucas, S. M. Influência da Ingestão de Carboidratos sobre o Desempenho Físico. Revista deEducação Física, UEM.Vol. 10. Núm. 1. p. 73-79.1999.

-Fernández, M. D.; Sainz, A. G.;Garzón, M. J. C. Treinamento Físico-Desportivo e Alimentação: Da infância à Idade Adulta. 2ª edição. Porto Alegre. Artmed. 2002.

-Guedes, D. P.; Guedes, J.E.R.P. Controle do Peso Corporal: Composição Corporal, Atividade Física e Nutrição. 2ª edição. Rio de Janeiro. Shape. 2003.

-Hernandes Júnior, B. D. Treinamento Desportivo. Rio de Janeiro. Sprint. 2000.

-Hollmann, W.; Hettinger, T. Medicina do Esporte. São Paulo. Manole. 1983.

-Kamel, D.; Kamel, J. G. N. Nutrição e Exercício. 4ª edição. Rio de Janeiro. Sprint. 2003.

-Lancha Júnior, A. H. Nutrição e Metabolismo Aplicados à Atividade Motora. São Paulo. Atheneu. 2004.

-Lemon, P. W. R. Protein Requerements ofSoccer. J Sports Sci.Vol. 12. p. 17-22.1994.

-McArdle, W. D.; Katch V. L.; Katch F. I. Nutrição para o Esporte e o Exercício. 3ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan.2003.

-McArdle, W. D.; Katch V. L.; Katch F. I. Fisiologia do Exercício: Energia, Nutrição e Desempenho Humano. 7ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan.2011.

-Oliveira, J. E. D.; Marchini, J. S. Ciências Nutricionais: Aprendendo a Aprender. 2ª edição. Sarvier. 2008.

-Peralta, J.; Amâncio, O. M. S. A Creatina como Suplemento Ergogênico para Atletas. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 15. Núm.1. p. 83-94.2002.

-Sartori, R. F.; Prates, M. E. F.; Tramonte, V. L. G. C. Hábitos Alimentares de Atletas de Futsal dos Estados do Paraná e do Rio Grande do Sul. Revista de Educação Física, UEM.Vol. 13. Núm. 2. p. 55-62.2002.

-Soares, E. A. Manejo Nutricional no Exercício Físico. Revista Nutrição em Pauta. Num. 48. 2001.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME). Modificações Dietéticas, Reposição Hídrica, Suplementos Alimentares e Drogas: Comprovação de Ação Ergogênica e Potenciais Riscos à Saúde. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Revista Brasileira Medicina Esporte. Vol. 7. Núm. 2. p. 1-13. 2003.

-Tipton, K. D.; Wolfe, R. R. Exercise, Protein Metabolismo and muscle growth. J Sports Nutr Exerc Metabolismo. Vol. 11. p. 109-132. 2001.

-Tirapegui, J. Proteínas: Recomendações para a Prática Esportiva. Revista Nestlé bio. Nutrição e Saúde. São Paulo. Ano 2. Núm.3.p.9.2007.

-Viebig, R. F.; Nacif, M. A. L. Recomendações Nutricionais para a Atividade Física e o Esporte. Revista Brssileira Educação Física, Esporte, Lazer e Dança. Vol. 1. Núm. 1. p. 2-14. 2006.

-Weineck, J. Biologia do Esporte. São Paulo. Manole. 2000.

-Williams, C. Macronutrients and Performance. J Sports Sci. Vol. 13. p. 1-10. 1995.

-Wolinsky, I.; Hickson, J.F. Nutrição no Exercício e no Esporte. 2ª edição. São Paulo. Roca. 2002.

Publicado
2012-05-12
Como Citar
Araújo, M. P. S. (2012). Ní­vel de conhecimento nutricional de praticantes de corrida do grupo endorfina assessoria esportiva do municí­pio de Araguari, Minas Gerais. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(32). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/283
Seção
Artigos Científicos - Original