Efeitos de um produto termogênico sobre parâmetros bioquí­micos e morfológicos relacionados à saúde: um estudo de caso

  • Adilson Domingos dos Reis Filho Universidade de Cuiabá (UNIC); Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).
  • José Carlos Amaral Filho Faculdade de Ciências Médicas (UFMT)
  • Eliana Santini Faculdade de Nutrição (UNIC); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).
  • Christianne de Faria Coelho-Ravagnani Faculdade de Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Biociências (UFMT); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).
  • Fabrí­cio Azevedo Voltarelli Faculdade de Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Biociências (UFMT); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).
  • Carlos Alexandre Fett Faculdade de Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Biociências (UFMT); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).
Palavras-chave: Nutrição, Bioquímica, Saúde

Resumo

O presente estudo objetivou analisar os efeitos de um produto termogênico sobre parâmetros bioquímicos e morfológicos de um indivíduo acometido pela esteatose hepática não-alcóolica moderada. Foi realizada avaliação da composição corporal, do perfil glicêmico, lipídico, além de biomarcadores hepáticos e inflamatórios. O voluntário alimentou-se ad libitum, permaneceu sedentário por oito semanas e, ao mesmo tempo, ingeriu um produto termogênico. O gasto calóricofoi determinado por meio de um acelerômetro. Houve redução da GJ: -13,8%; da HbA1c: -3,3%; do CT: -9,2%; do LDL-c: -13,7%; do TG: -25,7%; da TGO: -27,9%; da TGP: -35,5% e do TNF-α: -7,7%; aumento do HDL-c: 4,5% e manutenção da IL-6. Quantoà composição corporal, houvereduções na massa corporal: -1,2%; massa gorda: -7,9%; percentual de gordura: -5,1%; circunferência da cintura: -1,5% e índice de massa corporal: -1,7%. Observou-se após oito semanas de administração de um produto termogênico, melhoria nos parâmetros metabólicos relacionados à saúde do voluntário.

Biografia do Autor

Adilson Domingos dos Reis Filho, Universidade de Cuiabá (UNIC); Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

Possui Licenciatura Plena em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialização em Fisiologia do Exercí­cio; Especialização em Exercí­cio Fí­sico aplicado à Reabilitação Cardí­aca e a Grupos Especiais; Mestrado em Biociências pela FANUT/UFMT, na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Revisor ad hoc dos periódicos cientí­ficos Motriz, Pensar a Prática, Revista Mackenzie de Educação Fí­sica e Esporte, Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, Revista Brasileira de Ciência e Movimento, Revista Saúde e Pesquisa e Journal of Physical Education and Sport Management. Tem experiência na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: Atividade fí­sica e saúde, Fisiologia do Exercí­cio, Medidas e Avaliação em Educação Fí­sica e Esportes, Cineantropometria, Composição Corporal, Bioquí­mica do Exercí­cio, Aptidão Fí­sica e Envelhecimento.

José Carlos Amaral Filho, Faculdade de Ciências Médicas (UFMT)

Possui graduação em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Volta Redonda, RJ. Especialista em Clí­nica Médica e Reumatologia com área de atuação em Densitometria óssea. É Professor de Clí­nica Médica e de Reumatologia da Faculdade de Ciências Médicas da UFMT desde 1990. Faz Pós-Graduação na UNIFESP e é o atual Diretor Superintendente do Hospital Universitário Júlio Müller. É conselheiro do CRM-MT, Presidente da Sociedade Matogrossense de Reumatologia e Presidente eleito da Sociedade Brasileira de Densitometria Clí­nica (Gestão 2009-2011).

Eliana Santini, Faculdade de Nutrição (UNIC); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, Especialista em Atividade Fí­sica e suas Bases Nutricionais pela Universidade Veiga de Almeida. Mestrado Sanduiche em Clí­nica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP-Ribeirão Preto). Mestranda em Biociências pela FANUT/UFMT na linha de pesquisa Nutrição, Exercí­cio, Rendimento Fí­sico e Doenças Metabólicas. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Atividade Fí­sica.

Christianne de Faria Coelho-Ravagnani, Faculdade de Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Biociências (UFMT); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

Possui graduação em Educação Física pela Universidade Estadual de Londrina, graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Filadélfia, pós-graduação em Nutrição clí­nica e desportiva e Nutrição e Exercí­cio Fí­sico na saúde e no esporte pela UNESP de Botucatu, aprimoramento profissional em Bioquí­mica Nutricional e Dietética pela UNESP-Botucatu, mestrado e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo-USP. Atualmente é professora (classe: adjunto II) da Universidade Federal do Mato Grosso-UFMT, orientadora no programa de mestrado em Biociências-Nutrição da UFMT e coordenadora do mestrado em Educação Fí­sica da UFMT.

Fabrí­cio Azevedo Voltarelli, Faculdade de Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Biociências (UFMT); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

Doutor em Ciências da Motricidade (Biodinâmica da Motricidade Humana) pela Unesp Campus Rio Claro - Professor Adjunto II da UFMT - Campus Cuiabá - Departamento de Educação Fí­sica - Vice-Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Educação Fí­sica da UFMT - Docente Permanente do Programa de Mestrado em Biociências da Faculdade de Nutrição da UFMT - Realizou Estágio de Doutorando (Bolsa PDEE/CAPES), na Universidade do Porto - Faculdade de Desporto - Portugal - Coordena 3 projetos de pesquisa financiados pela Fapemat (02: Edital Universal e PPSUS/CNPq/Fapemat) e CNPq (01: Edital Universal)

Carlos Alexandre Fett, Faculdade de Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Educação Fí­sica (UFMT); Programa de Mestrado em Biociências (UFMT); Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Esporte e Saúde (NAFIMES/UFMT).

Professor adjunto 3 da Faculdade de Educação Fí­sica da Universidade Federal de Mato Grosso, presidente do Núcleo de Estudos em Aptidão Fí­sica, Informática, Metabolismo, Educação e Saúde da UFMT, mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Celular e Molecular) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Medicina (Clí­nica Médica) pela Universidade de São Paulo (2005). Tem experiência na área de Educação Fí­sica, com ênfase em Exercí­cio Resistido, atuando principalmente nos seguintes temas: composição corporal, hipertrofia muscular, exercí­cio resistido, metabolismo energético. Foi Fellow na universidade de Washington St. Louis (EUA), em estudos de metabolismo e doenças cronicas, com enfase em obesidade, envelhecimento de Aids. É ex-atleta e dirigente de Judô, Kick Boxing, Jiu Jitsu, Tae Kwon Do e Boxe.

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Publicado
2012-09-08
Como Citar
Reis Filho, A. D. dos, Amaral Filho, J. C., Santini, E., Coelho-Ravagnani, C. de F., Voltarelli, F. A., & Fett, C. A. (2012). Efeitos de um produto termogênico sobre parâmetros bioquí­micos e morfológicos relacionados à saúde: um estudo de caso. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(33). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/284
Seção
Artigos Científicos - Original