O perfil alimentar e antropométrico de competidores elite de corrida de orientação

  • Larissa Santos Nunes Centro Universitários Franciscano- UNIFRA
  • Karen Mello de Mattos Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva (ULBRA), Membro do Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Saúde (GIPES), Orientadora e Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA)
  • Tereza Cristina Blasi Nutricionista, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM), Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA)
  • Thiago Durand Mussoi Nutricionista, Mestre em Distúrbios da Comunicação Humana (UFSM), Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA)
  • Rodrigo Muradás Educador Fí­sico, Mestre em Promoção da Saúde (UNISC), Docente do Curso de Educação Fí­sica da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
Palavras-chave: Nutrição esportiva, Avaliação nutricional, Atletas orientistas

Resumo

Este estudo teve como objetivo verificar o perfil alimentar do desjejum habitual e o da pré-competição da categoria elite de corrida de orientação por uma pesquisa de delineamento transversal. Os sujeitos foram 28 atletas masculinos da categoria elite de corrida de orientação com idade entre 19 e 48 anos. Os dados foram coletados no Campeonato Sul-Americano de Corrida de Orientação em dezembro de 2010. Foi efetuada entrevista individual e foi aplicado instrumento com dados de identificação e antropométricos: peso, altura, Índice de Massa Corporale Circunferência da Cintura. O segundo instrumento possuiu questões fechadas sobre variáveis nutricionais e recordatório alimentar 24horas para desjejum habitual e de pré-competição. Os dados antropométricos foram classificados conforme Ministério da Saúde (2008). No desjejum pré-competição, o consumo de carboidratos foi de 3,16g/kg/dia; 0,53g/kg/dia de proteínas; e 0,92g/kg/dia de lipídios, estando todos abaixo da recomendação. A eutrofia foi prevalente em 93% dos participantes, 100% estavam com a circunferência da cintura de acordo com os parâmetros recomendados, 75% não possuíam acompanhamento nutricional e 46% referiram ser adequado consumir proteínas associadas a carboidratos na pré-competição. Apesar da prevalência de eutrofia e da circunferência da cintura estarem de acordo com os parâmetros recomendados, a ausência do acompanhamento nutricional favoreceu o consumo alimentar inadequado no desjejum habitual e no da pré-competição. A realização de pesquisas para investigar o perfil alimentar dessa população, inclusive do hábito alimentar diário, pode contribuir para o crescimento da nutrição esportiva, permitir e tornar visível a necessidade da inserção do nutricionista no esporte de orientação.

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Publicado
2012-09-08
Como Citar
Nunes, L. S., de Mattos, K. M., Blasi, T. C., Mussoi, T. D., & Muradás, R. (2012). O perfil alimentar e antropométrico de competidores elite de corrida de orientação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(33). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/298
Seção
Artigos Científicos - Original