Ní­vel de desidratação durante uma aula de ciclismo indoor

  • Rebeca Machado Martins Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FASE)
  • Mariza Amado Ferreira Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Plí­nio Leite (UNIPLI)
  • Henrique de Souza Araújo Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel e Licenciado em Educação Fí­sica pela Universidade Estácio de Sá (UNESA)
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Física - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
  • Rafaela Liberali Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica - Nutrição Esportiva da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Ciclismo Indoor, Hidratação, Desidratação, Mulheres jovens

Resumo

O objetivo do presente estudo é verificar as alterações na massa corporal, após carga de treinamento físico em sessão de ciclismo indoor, em 20 indivíduos do gênero feminino, com idade entre 20 e 29 anos para monitoramento do grau de desidratação, analisando-se variáveis relacionadas à massa corporal, volume urinário e consumo de líquidos durante o exercício. Para coleta da massa corporal as alunas vestiram somente biquíni. Realizaram-se duas sessões de treinamento, uma com consumo de líquido livre e outra com ingestão controlada segundo recomendações do American College of Sports Medicine (2000). Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e teste “t” de Student para dados pareados. Foi adotado p<0,05 como nível de significância. Os valores médios de massa corporal encontrados entre os períodos antes e após as sessões de ciclismo indoor mostraram que houve desidratação estatisticamente significativa quando o volume hídrico consumido não foi controlado (p=0,000). Conclui-se que apesar deste estudo não mostrar índices altos de desidratação, provavelmente pelo fato dos indivíduos terem tomado água durante a aula, pode-se perceber que os mesmos foram reduzidos quando a ingestão foi realizada de acordo com as recomendações, sendo, portanto necessário que se demonstre à importância do estado de hidratação e restauração do equilíbrio hídrico durante o exercício para a manutenção do desempenho.

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Publicado
2012-01-05
Como Citar
Martins, R. M., Ferreira, M. A., Araújo, H. de S., Navarro, F., & Liberali, R. (2012). Ní­vel de desidratação durante uma aula de ciclismo indoor. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 1(3). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/30
Seção
Artigos Científicos - Original

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