Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do municí­pio de Guarapuava, Paraná

  • Kélin Schwarz Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Angelica Rocha de Freitas Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná
  • Raquel Zanetini Tiveron Universidade São Camilo, São Paulo, São Paulo
  • Raquel Rosalva Gatti Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Rosangela da Silva Universidade Federal de Alfenas (UFA), Alfenas, Minas Gerais
Palavras-chave: Hábitos alimentares, Esportes, Ingestão de energia

Resumo

Este estudo teve como objetivos avaliar a ingestão calórica e de macronutrientes de atletas do futsal de Guarapuava no período de campeonato, comparando os dados obtidos com as recomendações para idade, sexo e modalidade física, bem como a contribuição daingestão de maltodextrina no valor energético diário. Foram avaliados todos os atletas da equipe, sendo 13 o número de integrantes. Para avaliação alimentar, utilizou-se inquérito dietético do tipo Registro Alimentar de Quatro Dias, adotando-se para análise a estatística descritiva eo teste t deStudent para verificar a diferença dos valores médios das variáveis: valor energético total, valor energético total por quilograma de peso e gramas de carboidratos com e sem os valores da maltodextrina. Os resultados demonstraram que aingestão calórica e de lipídios apresentaram percentuais abaixo das recomendações diárias, enquanto os carboidratos e proteínas apresentaram percentuais apropriados às recomendações, embora a ingestão adequada de carboidratos só tenha ocorrido pela ingestão de grandes quantidades de maltodextrina. Dessa forma, pode-se observar que o grupo de atletas avaliados consomedietas nutricionalmente insuficientes para a prática de atividade física.

Biografia do Autor

Kélin Schwarz, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.

Nutricionista, Mestre em Agronomia e Doutoranda em Ciências pela USP.

Angelica Rocha de Freitas, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná

Nutricionista, Mestre em Ciências (Gastroenterologia), Professora do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Guarapuava, Paraná

Raquel Zanetini Tiveron, Universidade São Camilo, São Paulo, São Paulo

Nutricionista, pós-graduanda em Nutrição Esportiva e Estética, Universidade São Camilo, São Paulo, São Paulo

Raquel Rosalva Gatti, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde, Professora do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Rosangela da Silva, Universidade Federal de Alfenas (UFA), Alfenas, Minas Gerais

Nutricionista, Doutora em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria, Professora Assistente na Universidade Federal de Alfenas (UFA), Alfenas, Minas Gerais

Referências

-Ainsworth, B.E.; Haskell, W.L.; Leon, A.S.; Jacobs, D.R.; Montoye, H.J.; Sallis, J.F.; Paffenbarger, R.S. Compendium of physical activities: classification of energy costs of humam physical activities. Medicine and Science in Sports Exercise. Vol. 25. Num. 10. 1993. p. 1-168.

-American Dietetic Association, ADA. Position of American Dietetic Association, Dietitians of Canada and American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Journal of American Dietetic Association. Vol. 109. Num. 3. 2009. p. 509-527.

-Artioli, G.G.; Scagliusi, F.B.; Polacow, V.O.; Banatti, F.B.; Coelho, D.F.; Vieira, P.; Gailey, A.C.; Lancha Jr, A.H. Avaliação do consumo de energia e macronutrientes em atletas de judô do sexo masculino. In: Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação eNutrição, SBAN, 7. Belo Horizonte. 2003. p. 15-18.

-Bangsbo, J. Energy demands in competitive soccer. Journal of Sports Science. Vol. 12. 1994. p. 5-12.

-Bassit, R.A.; Malverdi, M.A. Avaliação nutricional de triatletas. Revista Paulista de Educação Física. Num. 12. 1998. p. 42-53.

-Cyrino, E.S.; Zucas, S.M. Influência da ingestão de carboidratos sobre o desempenho físico. Revista de Educação Física UEM. Vol. 10. 1999. p. 73-79.

-Farah, L.C. Nutrição no exercício e no esporte. INTeixeira Neto, F. Nutrição clínica. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2003.

-Fifa. Futsal and beach soccer enjoying rising interested, FIFA research shows. 2006. Disponível em: http://www.fifa.com/aboutfifa/organisation/news/newsid= 106181/index.html. Acesso em 20 mar. 2009.

-Guerra, I. Perfil dietético e uso de suplementos nutricionais entre jogadores profissionais de futebol dos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Dissertação de Mestrado. USP. São Paulo. 2000.

-Institute of Medicine: Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes. Energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington. National Academy Press. 2008.

-Lemon, P.W.R. Protein requirements of soccer. Journal of Sports Science. Num. 12. 1994. p. 17-22.

-Lukaski, H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition Journal. Vol. 20. Num. 7-8. 2004. p. 632-644.

-Mamus, R.; Santos, M.G. Efeitos bioquímicos da suplementação de carboidratos após uma competição simulada de Short Duathlonterrestre. Revista Portuguesa de Ciências do Desporto. Vol. 6. Num. 1. 2006. p. 29-37.

-Mcardle, W.D.; Katch, F.I.; Katch, V.L. Fisiologia do Exercício:energia, nutrição e desempenho humano. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2003.

-Nieman, D.C.; Henson, D.A.; Smith, L.L.; Utter, A.C.; Vinci, D.M; Davis, J.M.; Kaminsky, D.E.; Shute, M.Cytokine changes after a marathon race.Journal of Applied Physiology. Vol. 91. 2001. p. 109-114.

-Panza, V.P.; Coelho, M.S.P.H.; Di Pietro, P.F.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Num. 6. 2007. p. 681-692.

-Prado, W.L.; Botero, J.P.; Guerra, R.L.F.; Rodrigues, C.L.; Cuvello, L.C.; Dâmaso, A.R. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com suas posições. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 2. 2007. p. 61-65.

-Ruffo, A.M.; Osiecki, R.; Fernandes, L.C.; Felipe, C.; Osiecki, A.; Malfatti, C. Moderate to high dose of maltodextrin before exercise improves glycogen availability in soleus and liver after prolonged swimming in rats. Journal of Exercise Physiology. Vol. 12. 2009. p. 30-37.

-Santana, W.C.; Reis, H.H.B.; Ribeiro, D.A. A Iniciação de jogadores de futsal com participação na Seleção Brasileira. Lecturas Educación Física y Deportes. Ano 96. 2006.

-Sartori, R.F.; Prates, M.E.F.; Tramonte, V.L.G.C. Hábitos alimentares de atletas de futsal dos estados do Paraná e do Rio Grande do Sul. Revista de Educação Física UEM. Vol. 13. Num. 2. 2002. p. 55-62.

-Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte, SBME. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. 2009. p. 3-12.

-Software de avaliação nutricional. DietWin profissional [programa de computador]. Versão 2.0. Porto Alegre. Brubins Comércio de Alimentos e Supergelados. 2008.

-Tipton, K.D.; Wolfe, R.R. Exercise, protein metabolism and muscle growth. Journal of Sport Nutrition Exercise Metabolism. Vol. 11. 2001. p. 109-32.

-Van Erp-Baart, A.M.; Binkhorst, R.A.; Vos, J.A.; Elveres, J.W.H. Nationwide survey on nutritional habits in elite athletes. Part II: Mineral andvitamin intake. Journal of Sports Medicine. Vol. 10. 1989. p. 11-16.

-Viebig, R.F.; Nacif, M.A.L. Recomendações nutricionais para a atividade física e o esporte. Revista Brasileira de Educação Física, Esporte, Lazer e Dança. Vol. 1. 2006. p. 2-14.

-Vilardi, T.C.C.; Ribeiro, B.G.; Soares, E.A. Distúrbios alimentares em atletas femininas e suas inter-relações. Revista de Nutrição. Vol. 14. Num. 1. 2001. p. 61-69.

-Weineck, J. Biologia do esporte. São Paulo. Manole. 2000.

-Williams, C. Macronutrients and performance. Journal of Sports Science. Vol. 13. 1995. p. S1-S10.

-World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry: report of a WHO Expert Committee. Geneva. 1995.

-Ziegler, P.J.; Jonnalagadda, S.J.; Lawrence, C. Dietary intake of elite figure skating dancers. Nutrition Research. Vol. 21. Num. 7. 2001. p. 983-992.

Publicado
2012-10-13
Como Citar
Schwarz, K., de Freitas, A. R., Tiveron, R. Z., Gatti, R. R., & da Silva, R. (2012). Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do municí­pio de Guarapuava, Paraná. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(34). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/310
Seção
Artigos Científicos - Original