Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do município de Guarapuava, Paraná
Resumo
Este estudo teve como objetivos avaliar a ingestão calórica e de macronutrientes de atletas do futsal de Guarapuava no período de campeonato, comparando os dados obtidos com as recomendações para idade, sexo e modalidade física, bem como a contribuição daingestão de maltodextrina no valor energético diário. Foram avaliados todos os atletas da equipe, sendo 13 o número de integrantes. Para avaliação alimentar, utilizou-se inquérito dietético do tipo Registro Alimentar de Quatro Dias, adotando-se para análise a estatística descritiva eo teste t deStudent para verificar a diferença dos valores médios das variáveis: valor energético total, valor energético total por quilograma de peso e gramas de carboidratos com e sem os valores da maltodextrina. Os resultados demonstraram que aingestão calórica e de lipídios apresentaram percentuais abaixo das recomendações diárias, enquanto os carboidratos e proteínas apresentaram percentuais apropriados às recomendações, embora a ingestão adequada de carboidratos só tenha ocorrido pela ingestão de grandes quantidades de maltodextrina. Dessa forma, pode-se observar que o grupo de atletas avaliados consomedietas nutricionalmente insuficientes para a prática de atividade física.
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