Consumo alimentar e o uso de suplemento nutricional em atletas de um time de voleibol masculino
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente o consumo alimentar e o uso de suplementos nutricionais por atletas masculinos de voleibol. Participaram da pesquisa 12 atletas na faixa etária de 18 a 29 anos. Foram utilizados dois métodos retrospectivos com questionários fechados autoaplicáveis, um para análise do uso desuplementação nutricional e outro para avaliar o consumo alimentar por meio de um formulário de marcadores de consumo alimentar adaptado, segundo o Ministério da Saúde, Sistema de Avaliação Nutricional (SISVAN). Os resultados revelaram que 55,0% dos atletas consumiram diariamente o grupo dos alimentos básicos (arroz, pão, feijão, carnes, ovos, leite e/ou derivados), 27,8% tinha o hábito diário do consumo de vegetais e frutas e 20,0% faziam o uso frequente de alimentos supérfluos (industrializados, embutidos, refrigerantes, frituras e doces). 100% utilizavam algum tipo de suplementação alimentar, destes, 42,0% usavam apenas um suplemento, 58,0% afirmaram a utilização de vitaminas e minerais, sendo que 75,0% tinham como objetivo melhora no treinamento. A partir destes resultados pode-se concluir que a alimentação destes atletas apresenta inadequações quando comparada com as recomendações descritas no guia alimentar para a população brasileira do Ministério da Saúde (MS) e que o uso de suplementação nutricionalé feito de forma abusiva e sem critérios demonstrando uma carência de informação e orientação especializada.
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