Grau de desidratação após treinamento em atletas de futebol da categoria sub-18
Resumo
O estudo teve como objetivo observar a desidratação em atletas de futebol de campo, do sexo masculino, nas categorias de base, utilizando-se do monitoramento da massa/peso corporal e contribuir com informações para melhoria do desempenho. A pesquisa tem caráter pré-experimental, com proposta de intervenção do tipo, antes -depois, após período de treinamento. A amostra do estudo foi composta por vinte jogadores da categoria sub-18 da Empresa Mato Grosso Sport Clube (União Esporte Clube) da cidade de Rondonópolis/MT, destes, quinze foram selecionados por atenderem alguns critérios. A população do estudo tem idade média de 16,4 anos, estatura de 1,69 cm, com percentual de gordura de 12,08 e IMC de 26,6. O valor do peso corporal foi coletado antes e depois de duas sessões de treinamento em dias diferentes com balança e a ingestão líquida foi coletada com copo medidor a partir do momento de chegada ao centro de treinamento, durante treinamento e fim do treinamento. Estes dados foram colhidos em dias de treinamentos normais da instituição. Para análise dos dados foi utilizado o teste “t” de Student para amostras pareadas e p<0,05 para nível de significância. Como resultados, os valores médios de peso corporal encontrado, relatam um decréscimo no peso corporal (65,25 pré para 64,46 pós-treino) quando a hidratação ocorreu de maneira espontânea. Quando realizado uma orientação e pausas regulares, estes dados sofreram pequenas alterações, o peso corporal se manteve mais equilibrado (pré 65,3 para 64,7 no pós-treino). Apesar de não ocorrer uma diferença significativa, conclui-se que os valores do pré para pós nãose alteraram, principalmente no segundo momento após uma orientação e recomendação de ingestão líquida durante exercício.
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