Efeito de diferentes padrões dietéticos sobre rendimento e composição corporal em indiví­duos engajados no treinamento resistido

  • Leandro Kazuhiro Kuroda Universidade Anhembi Morumbi
  • Avany Bon Coordenadora do curso de Nutrição. Universidade Anhembi-Morumbi
  • Michel Dacar Docente do curso de Educação Fí­sica. Universidade Anhembi-Morumbi
  • Luciana Setaro Docente do curso de Nutrição. Universidade Anhembi-Morumbi
Palavras-chave: Composição corporal, Hipertrofia, Nutrição esportiva, Treinamento resistido

Resumo

A prática de treinamento resistido (TR) tem semostrado eficaz no aumento de força, ganho de massa magra e diminuição de gordura corporal. No entanto, a influência de diferentes padrões dietéticos no rendimento e melhora da composição corporal ainda não está bem elucidada. Objetivo: Verificar o impacto de diferentes padrões dietéticos no rendimento e na composição corporal em indivíduos treinados engajados em oito semanas de TR. Materiais e Métodos: Dez praticantes saudáveis e treinados, com pelo menos seis meses de treino, do sexo masculino, de 18-24 anos e que não estivessem usando quaisquer tipo de suplementos alimentares, realizaram TR de quatro dias por semana, por oito semanas. Foi aplicado um registro alimentar de três dias e realizados a avaliação antropométrica e teste de 1-RM no início (p0) e ao fim do estudo (p8). Comparou-se os indivíduos a fim de se analisar a relação entre a dieta e o TR. Resultados: Quatro participantes concluíram o estudo. Houve correlação positiva entre aumento da massa magra e o ganho de força no teste de 1-RM no supinohorizontal (r=0,983). Entretanto, não foi observado nenhuma relação entre diferentes distribuições de macronutrientes e melhora na composição corporal. Conclusão: Outros fatores independentes da dieta e o horário da ingestão alimentar aparentam influenciar a hipertrofia muscular e melhora da composição corporal em indivíduos engajados em TR.

Biografia do Autor

Leandro Kazuhiro Kuroda, Universidade Anhembi Morumbi

Aluno Bolsista de Iniciação Cientí­fica 2010/2011 e 2011/2012

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Publicado
2013-01-23
Como Citar
Kuroda, L. K., Bon, A., Dacar, M., & Setaro, L. (2013). Efeito de diferentes padrões dietéticos sobre rendimento e composição corporal em indiví­duos engajados no treinamento resistido. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 6(36). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/331
Seção
Artigos Científicos - Original