Perfil nutricional de adolescentes praticantes de balé clássico do município de Guarapuava/Paraná
Resumo
Introdução: O balé é uma dança que requer além da beleza um bom desempenho físico, delicadeza e leveza, o que muitas vezes pode levar os praticantes a controlarem o peso e supervalorizarem a estética corporal. É uma modalidade esportiva muito praticada entre crianças e adolescentes, principalmente mulheres, e por isso deve ser praticado com responsabilidade, considerando que a adolescência é uma fase de grandes transformações corporais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricionalde adolescentes praticantes de balé clássico. Materiais e métodos: Estudo transversal, com 32 bailarinas com média de idade de 12,87 anos, com idade mínima de 10 e máxima de 18 anos. A ingestão energética, de macro e de micronutrientes foram avaliados através da média do dia alimentar habitual e atípico. A composição corporal foi avaliada pelo cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e % de gordura corporal. Resultados: A média de ingestão energética, de carboidrato, de proteína e de lipídios foi de 2232,97 Kcal, 50,53%, 14,88% e 33,09%, respectivamente. Em relação à % de gordura corporal 22 (68,75%) estavam adequadas e 9 (28,12%) encontravam-se acima. A ingestão de todos os micronutrientes encontrava-se em inadequação, em especial cálcio, vitamina D e ferro. Conclusão: Percebeu-se que a maioria das bailarinas encontrava-se eutrófica em relação à massa corporal total e o percentual de gordura corporal, contudo, a ingestão de alguns nutrientes encontrava-se inadequada, sendo um fator de alerta para essa população.
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