Estudo de caso com praticante de musculação
Resumo
A nutrição pode aperfeiçoar o desempenho atlético, já que uma alimentação adequada pode reduzir a fadiga, permitindo melhor desempenho e recuperação mais rápida do atleta. O trabalho tem como objetivo a promoção da perda de massa gorda e ganho de massa muscular pelo atleta por meio de intervenção alimentar. Trata-se de um estudo de caso com um praticante de musculação.Foi obtida ingestão alimentar habitual através de inquérito alimentar com, Recordatório alimentar de 24 horas de 3 dias e Questionário de Frequência Alimentar. Realizou-se avaliação antropométrica antes e depois da intervenção dietética, afim de comparar as medidas pré e pós intervenção. A intervenção nutricional foi feita por meio de plano alimentar (dieta padrão, cinco cardápios diários, lista de substituição de alimentos) e orientações nutricionais. Antes da intervenção dietética o resultado do índice de massa corporal indicou sobrepeso, já o % de gordura eutrofia. O consumo energético estava hipocalórico, porém, os teores de macronutrientes adequados. A ingestão de vitamina A estava inadequada. Foi elaborado dieta normocalórica, normolípidica, normoglicídica e normoproteica. Após a intervenção dietética, observa-se aumento de 1,5cm da circunferência do braço, perda de peso de 2,1kg, diminuição na circunferência abdominal, no % de gordura e pregas cutâneas, com exceção da subescapular. Os resultados permitem afirmar que aintervenção nutricional foi através de uma alimentação saudável e balanceada, sem apelo ao uso de anabolizantes positiva para os objetivos desejados.
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