Avaliação do consumo alimentar antes da prática de atividade fí­sica de frequentadores de uma academia no municí­pio de São Paulo em diferentes modalidades

  • Cristina Eustáquio de Oliveira Discentes do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
  • Tamara Campos Sandoval Centro Universitário São Camilo
  • Jéssica Cristina dos Santos da Silva Discentes do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
  • Tamara Eugenia Stulbach Nutricionista doutora em saúde pública e docente do Centro Universitário São Camilo na área de nutrição esportiva.
  • Rogério Eduardo Tavares Frade Nutricionista graduado pelo Centro Universitário São Camilo e Educador Físico graduado pela FMU. Docente dos cursos de pós-graduação de Nutrição e Educação Fí­sica pela Universidade Gama Filho e FMU.
Palavras-chave: Alimentação, Exercício, Rendimento físico, Nutrição

Resumo

A realização da refeição pré-exercício é indicada, a fim de evitar um quadro de hipoglicemia durante a atividade física, o nutricionista é imprescindível para a orientação e conscientização dosatletas quanto à alimentação, para que se tenha um bom rendimento, principalmente em modalidades competitivas. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o consumo alimentar antes da prática de atividade física de frequentadores de uma academia em diferentes modalidades. Foi realizado um questionário com 274 pessoas, entre18 á 60 anos, que foram abordados antes, nas pausas e no final de suas atividades físicas, sendo selecionados de forma aleatória, não havendo restrição de modalidade esportiva. Dentre os resultados obtidos, um total de 84% se alimenta antes da atividade física, 41% se alimentam 30 minutos antes. do grupo de carboidratos 57% consomem pão, da proteína 66% consomem leite e derivados, das fruta 78%, verduras e legumes 22%, suco 68% e suplementos 68%. Os praticantes de atividade física habitualmente consomem algum alimento antes da prática de exercícios. Uma inadequação alimentação pode prejudicar a saúde e o desempenho dos praticantes, e quando bem orientada pode reduzir a fadiga. É necessária uma orientação nutricional para maior esclarecimento em relação à escolha dos alimentos corretos para comporem uma refeição pré-exercício.

Biografia do Autor

Tamara Campos Sandoval, Centro Universitário São Camilo

Consumo alimentar e atividade fí­sica

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Publicado
2013-07-20
Como Citar
Oliveira, C. E. de, Sandoval, T. C., da Silva, J. C. dos S., Stulbach, T. E., & Frade, R. E. T. (2013). Avaliação do consumo alimentar antes da prática de atividade fí­sica de frequentadores de uma academia no municí­pio de São Paulo em diferentes modalidades. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(37). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/372
Seção
Artigos Científicos - Original