Perfil de pacientes que procuram atendimento nutricional domiciliar (Personal Diet)

  • Ana Beatriz Santos Guiesser Pós graduanda do curso de Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida - FEFISA
  • Laura Cristina Cuvello Lopes Professora do curso de Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida - FEFISA.
Palavras-chave: Obesidade, Qualidade de vida, Estado nutricional, Atividade física

Resumo

Nas últimas duas décadas notam-se uma tendência mundial, a chamada transição nutricional, que caracteriza-se por um decréscimo no número de pessoas com desnutrição e um aumento nos níveis de obesidade. No Brasil, dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), realizada entre os anos de 2008 e 2009, mostram que 49,0% da população total de adultos apresentam sobrepeso e 14,8% são considerados obesos. Sendo assim, o objetivo desse estudo é caracterizar o perfil dos pacientes que procuram atendimento nutricional domiciliar. O estudo caracterizou-se como exploratório,transversal de campo, descritivo com abordagem quantitativa; em que foram analisadas 38 anamneses de pacientes que receberam atendimento nutricional domiciliar (personal diet). A maioria (84%) dos pacientes pertencia ao gênero feminino e a idade média foi de 33,53 anos. Com relação ao estado nutricional, (47%) se encontram na faixa de sobrepeso ou em algum nível da classificação de obesidade e (74%) já tentaram algum tipo de dieta para redução de peso anteriormente. Quando questionados a respeito do estado emocional (74%) se consideraram ansiosos. Por meio deste estudo, percebe-se a necessidade da construção de estratégias em parceria com o paciente, a fim de que o mesmo seja capaz de compreender a importância de agregar novos hábitos, com objetivo de encontrar a solução para este problema.

Biografia do Autor

Ana Beatriz Santos Guiesser, Pós graduanda do curso de Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida - FEFISA

Nutricionista Especialista em Nutrição Clí­nica - IMEN e Obesidade e Emagrecimento - UNIFESP. Pós graduanda do curso de Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida - FEFISA

Laura Cristina Cuvello Lopes, Professora do curso de Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida - FEFISA.

Doutora em Ciências pela UNIFESP; professora do curso de Nutrição Desportiva e Qualidade de Vida - FEFISA. Professora das áreas de Saúde, Educação e Negócios do Centro Universitário Ítalo Brasileiro.

Referências

-Abrantes, M.M.; Lamounier, J.A.; Colossimo, E. A. Prevalência de sobrepeso e obesidade nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Rev. Assoc. Méd. Bras. Vol. 49. Núm. 2. p. 162-166. 2003.

-Apolinario, R.M.C; Moraes, R.B.; Motta, A.R. Mastigação e dietas alimentares para redução de peso. Rev. CEFAC. Vol. 10. Núm. 2. p. 191-199. 2008.

-BernardiI, F.; Cichelero, C.; Vitolo, M.R. Comportamento de Restrição Alimentar e Obesidade. Revista de Nutrição. Vol. 18. Núm. 1. p. 85-93. 2005.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretária de Vigilância em Saúde. Vigitel Brasil 2011: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília-DF. 2012.

-Brasil. Ministério da Saúde. Datasus: Morbidade Hospitalar do SUS-CID 10. Disponível em: <http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/tabcgi.exe?sih/cnv/niuf.def>. Acesso em: 15/04/2013.

-Cade, N.V.; Borloti, E.; Vieira, A.R.; Perin, R.; Silveira, K.A.; Ferraz, L.; Bergamini, M.P. Efeitos de um treinamento de autocontrole, aplicado em obesos. Cogitare Enfermagem. Vol. 14. Núm. 1. p. 65-72. 2009.

-Cataneo, C.; Carvalho, A.M. P.; Galindo, E.M.C. Obesidade e aspectos psicológicos: Maturidade emocional, auto-conceito, lócus de controle e ansiedade. Psicologia: Reflexão e Crítica. Vol. 18. Núm. 1. p. 39-46. 2005.

-Carvalho, K.M.B. Obesidade. In: Cuppari, L. Nutrição: Nutrição clínica no adulto. Manole. 2005. p. 149-170.

-Coutinho, M.; Lucatelli, M. Produção Científica em Nutrição e Percepção Pública da Fome e Alimentação no Brasil. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 40. p. 86-92. 2006.

-Duarte, C. A.; Castellani, F. R. Semiologia Nutricional. Rio de Janeiro. Axcel Books. 2002.

-Francischi, R. P. P.; e colaboradores. Obesidade: atualização sobre sua etiologia, morbidade e tratamento. Revista de Nutrição. Vol. 12. Núm. 1. 2000.

-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2010. Despesas, Rendimentos e Condições de vida. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009/POFpublicacao.pdf> Acesso em: 01/08/2012.

-Koehnlein, E.A.; Salado, G.A.; Yamada, A.N. Adesão à reeducação alimentar para perda de peso: determinantes, resultados e a percepção do paciente. Rev. Bras. Nutr Clin. Núm. 23. p. 56-65. 2008.

-Manassero, J. P.; Morel, R.A.; Dias, R.L.; Pizatto, A.C. Perfil dietético de participantes de um programa de apoio para reeducação alimentar de acordo com o programa “5 ao dia”. Revista da Graduação. Vol. 4. Núm. 2. 2011.

-Oliveira, A.F.; Lorenzatto, S.; Fatel, E.C.S. Perfil de pacientes que procuram atendimento nutricional. Revista Salus. Guarapuava. Vol. 2. Núm.1. p. 13-21. 2008.

-Perez, G.H.; Romano, B.W. Comportamento alimentar e síndrome metabólica: aspectos psicológicos. Rev. Soc. Cardiol. Estado de São Paulo. Vol. 14. Núm. 4. p. 544-550. 2004.

-Pollock, M.L.; Wilmore, J.H. Exercício na Saúde e na Doença. Rio de Janeiro. Medsi. 1993.

-Popkin, B. M.; Larsen, G. The nutrition transition: worldwide obesity dynamics and their determinants. International Journal of Obesity. Núm. 28. p. s2-s9. 2004.

-Sauressig, M.R.; Berleze, K.J. Análise de influências em dietas de emagrecimento. Revista Psico. Vol. 41. Núm. 2. p. 231-238. 2010.

-Tjepkema, M. Adult Obesity. Health Reports, Vol. 17. Núm. 3. p. 9-25. 2006.

-Viana, V. Psicologia, saúde e nutrição: Contributo para o estudo do comportamento alimentar. Análise Psicológica. Vol. 4. p. 611-624. 2002.

-World Health Organization. Obesity: Prevening and managing the global epidemic. Geneva, p. 276, 1998.

-Zacarelli, E.M. Modelo transteórico e curso de vida. In: Fisberg, M.R.; Slater,B.; Marchioni, D.M.L.; Martini, L.A. Inquéritos Alimentares: Métodos e bases científicos. Manole. 2005. p. 53-70.

Publicado
2013-11-03
Como Citar
Guiesser, A. B. S., & Lopes, L. C. C. (2013). Perfil de pacientes que procuram atendimento nutricional domiciliar (Personal Diet). RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 7(39). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/386
Seção
Artigos Científicos - Original