Influência da cafeína na lipólise e metabolismo da glicose durante uma aula de ciclismo indoor
Resumo
Introdução: A cafeína estimula a lipólise através do aumento de liberação de catecolaminas. A oxidação dos ácidos graxos musculares poupa as reservas de carboidratos resultando em um incremento do exercício retardando a fadiga. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar se a influência da cafeína na lipólise induz uma redução nos níveis de glicose sanguínea durante uma aula de ciclismo indoor. Métodos: Estudo primário, clínico, prospectivo, analítico, controlado, comparativo, observacional, realizado em centro único. Participaram 19 homens com idade média de 35 ± 8,1 anos. Foram divididos aleatoriamente entre grupo placebo (n= 7) e grupo cafeína (n= 12). O grupo cafeína recebeu 5 mg/Kg de cafeína 30 min antes da aula de ciclismo indoor. Os participantes realizaram a mesma refeição pré-teste e estavam em 8 horas de jejum. Foram realizadas duas coletas de sangue. A primeira antes do consumo da cafeína e outra após a finalização da aula. Foram dosados colesterol total, triglicerídeos, HDL, LDL, VLDL, glicose, ureia, creatinina, ácido úrico e lactato. A análise estatística foi utilizada a partir do teste t-student, considerando valores significativos para p<0,05. Resultados: Na análise estatística da lipemia e glicose houve diferença estatística somente nos valores de HDL (p<0,05) tanto entre os GF e GP quanto entre os indivíduos de cada grupo. Concluímos que sob as condições deste estudo a cafeína não influenciou o perfil lipídico de modo a reduzir os níveis de glicose e retardar a fadiga durante uma aula de ciclismo indoor.
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