Alimentos antioxidantes: consumo e conhecimento entre praticantes de natação
Resumo
A natação é um esporte que traz benefícios físicos e orgânicos para o corpo quando praticada com moderação. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos antioxidantes e o nível de conhecimento sobre seus benefícios em praticantes de natação, de ambos os sexos, da cidade de Guarapuava-Paraná. Para a coleta dos dados foram utilizados questionários contendo questões sobre o uso de suplementos vitamínicos, antioxidantes, prática de atividade física, nível de conhecimento sobre alimentos fontes de antioxidantes, além de um questionário de frequência de consumo alimentar. Para análise estatística dividiu-se os participantes em dois grupos A e B. Realizou-se estatística descritiva, teste exato de Fisher adotando-se nível de significância de 5%. Observou-se que o Grupo A possui informação insuficiente sobre os mecanismos de ação dos antioxidantes no organismo, bem como sobre seus efeitos na prevenção de doenças e envelhecimento precoce e sobre a alimentação adequada na promoção da saúde. Em relação à frequência de consumo de alimentos antioxidantes, a maioria dos alimentos não é consumida diariamente, no grupo dos vegetais somente o tomate, no grupo das frutas aparece à laranja e a maçã no consumo diário, e no grupo dos sucos e bebidas se destaca o chá. Portanto, torna-se evidente a necessidade de informar os nadadores sobre uma alimentação equilibrada para que alimentos antioxidantes façam parte do seu dia a dia.
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