Estado nutricional e consumo alimentar em atletas de futsal masculino
Resumo
A nutrição esportiva é um componente importante para o desempenho atlético. Devendo ter como principio o consumo de uma variedade de alimentos. Objetivo: avaliar as características do consumo alimentar e sua associação com o índice de massa corporal (IMC) e o percentual de gordura (%G) de atletas de futsal. Materiais e métodos: Foi realizado estudo transversal, o qual contemplou 17 jogadores,do gênero masculino, da Associação Carlos Barbosa de Futsal, Rio Grande do Sul, Brasil. A avaliação dietética foi registrada através de três recordatórios 24 horas complementado com questões sobre consumo de álcool, fumo, suplemento e rotinas de treino. Os dados foram analisados pelo programa AVANUTRI. Na análise estatística utilizou-se o programa SPSS versão 18.0. As variáveis antropométricas foram o peso, estatura e dobras cutâneas. Resultados e Discussão: Através da classificação do IMC em sua maioria 52,9% encontrava-se em sobrepeso, em relação ao %G os percentuais ficaram entre ideal e saudável. À média da ingestão de carboidrato foi de 48,4 ±7,3% estando abaixo das recomendações, 18 ±4,9% para proteínas estando acima das necessidades e 33,8 ±3,7% de lipídeosque se encontra acima do recomendado. Podemos constatar que o consumo de frutas (p=0,001), hortaliças (p=0,002), produtos lácteos (p=0,002) e fibras (p=0,001) foram significativamente inferiores ao recomendado, em compensação a ingestão de carne(p=0,001) e colesterol (MG) (p=0,001) foi significativamente superior. Conclusão: Apesar de estudos evidenciarem a importância de uma dieta adequada para o desempenho de atletas, parece não existir uma preocupação das equipes por uma orientação nutricional.
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