Ação de misturas de suplementos proteicos pós exercício de força para o ganho de massa muscular: estudo de caso
Resumo
Nosso objetivo foi estudar se existe diferença na proporção do ganho de massa muscular com dois tipos de mistura de aminoácidos. A mistura de aminoácidos I foi constituída por duas qualidades de suplementos, enquanto a mistura de aminoácidos II por três. A mistura I foi composta pela proteína isolada da soja (Supro®) e albumina, e a mistura II possuía além destes, o Whey protein (proteina isolada do leite). Material e métodos: Estudamos por quatro meses, um voluntário sendo suplementado com os dois tipos de misturas contendo carboidratos e proteínas. Nosso voluntário consumiu cada mistura (I e II) pelo período de dois meses, sempre após a sessão de musculação. A mistura I, continha carboidratos e proteínas de origem animal e vegetal. A mistura II, além destes ingredientes, teve o acréscimo de um segundo tipo de proteína de origem animal. As aferições foram realizadas em março, após dois meses ingerindo a mistura I e em maio, após dois meses ingerindo a mistura II. Resultados: Foi verificado uma diferença entre os resultados (medidas de dobras cutâneas) pós suplementação com a mistura I e pós suplementação com a mistura II. Nas dobras cutâneas o somatório mostra com clareza a evolução muscular onde há uma diferença de 1,21 kg da 1ª medida (realizada em março) para a 2ª medida (realizada em maio). Conclusão: A suplementação de carboidratos e proteínas aliada a prática de musculação, proporciona um efeito positivo quando se objetiva o ganho de massa magra.
Referências
Bacurau, R.F. Nutrição e Suplementação Esportiva. Phorte Editora , 2001.
Biolo, G.; Fleming, R.Y.D.; Maggi, S.P.; Wolfe, R.R. Increased rates of muscle protein turnover and aminoacids transport after resistence in humans. Am J Physiol, v. 268, n.3 Pt 1, p. E.514 – E520, 1995.
Biolo, G.; Tipton, K.D.; Wolfe, R.R. An abundant supply of amino acids enhances the metabolic effect of exercise on muscle protein. Am J. Physiol. 273:E122-E129, 1997.
Biolo, G.; Williams, B.; e colaboradores. Insulin action on muscle kinetics and aminoacids transport during recovery after resistence exercise. Diabetes 48: 949-957, 1999.
Borsheim, E. Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise. E648 – E657,2002.
Butterfield, G.E. Whole-body protein utilizationin humans. Méd. Sci. Sports Exerc. 19(5):S157-S165, 1987.
Carraro, F.; Stuart, C.A.; e colaboradores. Effect of exercise ans recovery on muscle protein synthesis in humans subjects. Am J Physiol; 259:E470-476 , 1990.
Daskal, Márcia. Nutrição Esportiva: uma visão prática. Editora Manole, 2002.
Ghorayeb, Nabil & Barros, Turíbio. O exercício. Editora Atheneu 1999.
Hakkinen, K. Neuromuscular and hormonal adaptations during strength trainning. J Sports Meds.,29, pp. 9, 1989.
Lancha, J. Nutrição e metabolismos aplicados a atividade motora. Editora Atheneu, 2002.
Lemon, P.W.R. Does exercise alter dietary protein requirements ? In F. Brouns ( ed.), Advances in nutrition and top sport. Int. J. Sports Med. 32: 15 – 37, 1991.
Lemon, P.W.R.; Tarnopolsky, M. A.; Mac Dougall, J. D.; Atkinson, S.A. Protein requirement and muscle mass/strength changes during intensive trainning in nocive body builders. J. Appl. Physiol. 73 (2):767 – 775, 1992.
McArdle, William D. Fisiologia do Exercício Editora Guanabara Koogan, 1998.
Marable, N.L.; Hickson, J. F.; Korslund, M.K.; Herbert, W.G.; Desjardins, R.F.; Thye, F.W. Urinary nitrogen excretion as influenced by a muscle-building exercice program ans protein intake variation. Nutrition Reports International, 1979.
Maglischo, E.W. Nadando ainda mais rápido, Editora Manole, 1999.
Robergs, R.A.; Roberts, S.O. Fisiologia do Exercício para Aptidão, Desempenho e Saúde, Phorte Editora, 2002.
Rasmussen, B.B.; e colaboradores. An oral essential amino acid-carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. 386 – 391, 2002.
Rodrigues, Carlos E. (1985). Musculação: teoria e prática. Editora Sprint, 1985.
Okamura, K. Effects of amino acid and glucose administration during postexercise recovery on protein kinetics in dogs. Am J Physiol. 1997. (abstract)
Tipton, K.D. Postexercise net protein synthesis in human muscle from orally administered amino acids. Am J Physiol Endocrinol Metab 276: E628-634, 1999.
Tipton, K.D. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 281: E197-E206, 2001.
Tipton, K.D. Acute response of net muscle protein balance reflects 24-h balance after exercise and amino acid ingestion. Am J. Physiol. Endocrinol. Metab. 284: E76-E89, 2003.
Van Loon, L.J.C.; e colaboradores. Ingestion of protein hydrolysate and amino acid – carbohydrate mixtures increases postexercise plasma insulin responses in men. J. Nutr. 130: 2508-2513, 2000. 25. Waitzberg, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. Editora Atheneu, 2001.
Wolfe, R.R. Protein supplements and exercise.. Am J Clin Nutr; n. 72, p 551S-557S,2000. Suplement.
Wolfe, R.R. Regulation of Muscle Protein by amino acids. J. Nutr. 132: 3219S-3224S, 2002.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).