Estado nutricional dos alunos Soldados Bombeiros Militares versus Soldados Bombeiros do Oeste do estado de Santa Catarina
Resumo
Um bombeiro atende desde os trabalhos burocráticos de escritório até ações extremas de combate a incêndios, em que suas aptidões físicas e motoras são exigidas ao extremo sem possibilidades de falhas; os bombeiros devem manter-se sempre bem preparados fisicamente, um diagnóstico do estado nutricional inadequado afetará seu desempenhoprofissional. Metodologia: Este estudo caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, com análise quantitativa dos dados. Para a avaliação do estado nutricional foram utilizados métodos antropométricos e inquérito alimentar.Foram avaliados 71 bombeiros, gênero masculino, com idade média 30,49±7,47 anos, 49,3% (N 35) representados por soldados bombeiros e 50,7% (N 36) alunos em formação. IMC médio foi classificado como eutrofico não apresentando diferença estatística entre osgrupos. Médias de % de gordura acima do desejado para ambos os grupos, com diferença estatística maior para o grupo de soldados bombeiros atuante. Porem esta gordura não se localiza na região abdominal classificada como baixo risco para doença cardíaca. No inquérito alimentar houve adequação no consumo de macronutrientes, e inadequação no consumo de colesterol e sódio, apresentando diferença estatística para lipídios, colesterol e sódio.A importância emse determinar o perfil nutricional dos soldados bombeiros reside no fato da existência de uma relação entre estado nutricional e o desempenho físico deles.Esta população apresenta risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, uma vez que a combinação de dados antropométricos e de inquérito alimentar é apropriadapara traçar o diagnóstico nutricional, percebendo-se a importância de trabalhos com intervenções e educação nutricional para este público.
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