Estado nutricional e avaliação corporal de atletas profissionais de futsal do municí­pio de Moita Bonita-SE

  • Heriberto Alves Anjos Universidade Tiradentes; Universidade Gama Filho (pós-graduação)
  • Francisco Navarro Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercí­cio (IBPEFEX)
  • Hugo José Xavier Santos Curso de Nutrição da Universidade Tiradentes - Aracaju-SE
  • Tays Areide Dos Santos Andrade Curso de Nutrição da Universidade Tiradentes - Aracaju-SE
Palavras-chave: Futsal, Antropometria, Nutrição

Resumo

A avaliação corporal é uma estratégiapara analisar o estado nutricional e possibilitar uma melhor prescrição do treinamento. O futsal é uma modalidade esportiva de elevada intensidade o que demanda um elevado gasto de energia, suprida através de uma dieta equilibrada em calorias e nutrientes. Essetrabalho objetivou avaliar o estado nutricional e a composição corporal dos jogadores de futsal do município de Moita Bonita, Estado de Sergipe, através de dados antropométricos coletados. O grupo estudado corresponde a 11 atletas, avaliados no período entre competições. Todos do sexo masculino, com faixa etária variando entre 19 e 39 anos. O estado nutricional foi determinado de acordo com o índice de massa corporal e para obtenção da composição corporal foram utilizadas as dobras cutâneas coletadas nas regiões triciptal, bicipital, subescapular e supra-ilíaca, além da circunferência da cintura. Os resultados encontrados quanto mensurados o índice de massa corporal, demonstraramque 72% dos atletas estudados estão acima da faixa de normalidade, no que se refere aos resultados das medidas da circunferência da cintura, a grande maioria 72% apresentou parâmetros normais, quanto ao percentual de gordura, a média obtida dos atletas analisados (20%), encontra-se acima dos padrões descritos na literatura para estegrupo. Conclui-se que o estado nutricional e a composição corporal dos atletas estudados encontram-seacima dos padrões estabelecidos. Dessa forma, releva-se a importância de um plano alimentar adaptado a modalidade esportiva que atenda as necessidades específicas de cada jogador.

Biografia do Autor

Heriberto Alves Anjos, Universidade Tiradentes; Universidade Gama Filho (pós-graduação)

Biólogo pela Universidade Federal de Sergipe; Mestre em Biotecnologia pela Univesidade Federal de Sergipe; Especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho; Graduando em Nutrição pela Universidade Tiradentes. 

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Publicado
2014-06-19
Como Citar
Anjos, H. A., Navarro, F., Santos, H. J. X., & Andrade, T. A. D. S. (2014). Estado nutricional e avaliação corporal de atletas profissionais de futsal do municí­pio de Moita Bonita-SE. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 8(45). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/443
Seção
Artigos Científicos - Original

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