Estado nutricional e avaliação corporal de atletas profissionais de futsal do município de Moita Bonita-SE
Resumo
A avaliação corporal é uma estratégiapara analisar o estado nutricional e possibilitar uma melhor prescrição do treinamento. O futsal é uma modalidade esportiva de elevada intensidade o que demanda um elevado gasto de energia, suprida através de uma dieta equilibrada em calorias e nutrientes. Essetrabalho objetivou avaliar o estado nutricional e a composição corporal dos jogadores de futsal do município de Moita Bonita, Estado de Sergipe, através de dados antropométricos coletados. O grupo estudado corresponde a 11 atletas, avaliados no período entre competições. Todos do sexo masculino, com faixa etária variando entre 19 e 39 anos. O estado nutricional foi determinado de acordo com o índice de massa corporal e para obtenção da composição corporal foram utilizadas as dobras cutâneas coletadas nas regiões triciptal, bicipital, subescapular e supra-ilíaca, além da circunferência da cintura. Os resultados encontrados quanto mensurados o índice de massa corporal, demonstraramque 72% dos atletas estudados estão acima da faixa de normalidade, no que se refere aos resultados das medidas da circunferência da cintura, a grande maioria 72% apresentou parâmetros normais, quanto ao percentual de gordura, a média obtida dos atletas analisados (20%), encontra-se acima dos padrões descritos na literatura para estegrupo. Conclui-se que o estado nutricional e a composição corporal dos atletas estudados encontram-seacima dos padrões estabelecidos. Dessa forma, releva-se a importância de um plano alimentar adaptado a modalidade esportiva que atenda as necessidades específicas de cada jogador.
Referências
-Brouns, F. Nutrição para os desportos. 2ªedição. Rio de Janeiro. Guanabara. 2005.
-Duarte, A.C.G. Avaliação Nutricional: Aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo. Atheneu. 2007.
-Fonseca, P.H.S.; Marins, J.C.B.; Silva, A.T. Validação de equações antropométricas que estimam a densidade corporal em atletas profissionais de futebol. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 13. Núm. 3. 2007.
-Gomes, S.A.; Sotero, R.C.; Giovani, A. Avaliação da composição corporal e dos níveis de aptidão física de atletas de futsal classificados segundo a tipologia dos esquemas de gênero. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 17. Núm. 3. 2011.
-Guedes, D.P. Procedimentos clínicos utilizados para análise da composição corporal. Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano. Vol. 15. Núm. 1. 2013.
-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burini, R.C. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol.7. Núm. 6. 2001.
-Lima, C.B.N.; Martins, M.E.F.; Liberali, R.; Navarro, F. Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Núm. 18. 2009.
-Oliveira, M.A.M.; Fagundes, R.L.M.; Moreira, E.A.M.; Trindade, E.B.S.M.; Carvalho, T. Relación de indicadores antropométricos com fatores de risco para enfermidade cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 94. Núm. 4. 2010.
-Panza, V. P.; Coelho, M.S.P.H.; Pietro, P.F.D.; Assis, M.A.A.; Vasconcelos, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Revista de Nutrição. Vol. 20. Núm. 6. 2007.
-Pietro, L. Physical activity, body weight, and adiposity: an epidemiologic perspective. In exercise and Sport Sciences Reviews. Vol. 23. 1995.
-Prado, W.L.; Botero, J.P.; Guerra, R.L.F.; Rodrigues, C.L.; Cuvello, L.C.; Dâmaso, A.R. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais de futebol, de acordo com suas posições. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Núm. 2. 2006.
-Quintão, D.F.; Oliveira, G.C.; Silva, S.A.; Marins, J.C.B. Estudo nutricional e perfil alimentar de atletas de futsal de diferentes cidades do interior de Minas Gerais. Revista Brasileira de Futebol. Vol. 2. Núm. 1.2009.
-Schandler, N.; Navarro, F. Avaliação corporal e nutricional em jogadores de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Núm.1. 2007.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).