Avaliação do Consumo Alimentar de Praticantes de Musculação

  • Lizandra Menezes Lima Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), São Caetano do Sul-SP, Brasil
  • Adriana de Souza Lima Nutricionista, Gastróloga, Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, Doutoranda em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, Docente na Universidade Federal Fluminense, Brasil
  • Glaucia Figueiredo Braggion Nutricionista, Mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo, Docente do curso de Nutrição da USCS, Brasil.
Palavras-chave: Praticantes de atividade física, Inquéritos alimentares, Registro alimentar, Atividade física, Suplementação alimentar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar o consumo alimentar de praticantes de musculação, bem como a probabilidade de adequação de energia e nutrientes da dieta e compará-los com as necessidades impostas pelo treinamento. Estudo transversal desenvolvido por meio da aplicação de inquéritos alimentares e verificação do estado nutricional de 21 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 18-55 anos, que frequentam, no mínimo três vezes por semana, a Academia Escola da Universidade Municipal de São Caetano do Sul para treino de força resistida ou musculação. Os resultados demonstraram que 62% dos participantes erameutróficos, 20% possuíam sobrepeso e 18% obesidade segundo o IMC que apresentou correlação com CB 57% dos indivíduos eram eutróficos, 9% apresentavam déficit, 24% sobrepeso e 10% obesidade, segundo o Teste de Perason. A CMB demonstrou que 24% apresentavamdéficit de massa magra e 76% preservada apresentando correlação segundo o Teste de Pearson com a AMBc em que 19% da amostra apresentava depleção de massa magra, 48% média e 33% não apresentava depleção. Por meio da avaliação do consumo alimentar, foi possível verificar que as dietas são em sua maioria hipocalóricas, hipoglicídicas, hiperproteicas e hiperlipídicas e, quanto aos micronutrientes, apresentam deficiência em Cálcio, Ferro e na ingestão diária de água. Há uma necessidade de orientação quanto ao consumo de suplementos alimentares e realização de um plano de hidratação por um profissional qualificado, pois percebe-se que os indivíduos fazem o uso de suplementação indiscriminadamente e não ingerem a quantidade de água necessária à vida saudável.

Biografia do Autor

Lizandra Menezes Lima, Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), São Caetano do Sul-SP, Brasil

Graduação em Nutrição

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Publicado
2015-04-03
Como Citar
Lima, L. M., Lima, A. de S., & Braggion, G. F. (2015). Avaliação do Consumo Alimentar de Praticantes de Musculação. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(50), 103-110. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/462
Seção
Artigos Científicos - Original