Análise centesimal e comparativa de suplementos de proteí­nas do soro do leite bovino: Whey Protein

  • Leticia Castelo Branco Peroba de Oliveira Docente da Universidade Potiguar, Aluna da Pós graduação Lato Sensu Universidade Estácio de Sá
  • Graziele Sanches Laruccia Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.
  • Kamila Carla de Almeida Melo Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.
  • Isis Gomes Diniz Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.
  • Leonardo Bruno de Aragão Araújo Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.
Palavras-chave: Proteína, Análise centesimal, Whey protein

Resumo

Introdução: É comum a compra de suplementos proteicos por praticantes de atividades físicas. As proteínas do soro são extraídas da porção aquosa do leite, durante o processo de fabricação do queijo. Atletas, praticantes de atividades físicas e até portadores de doenças buscam os benefícios dessa proteína. Objetivos: Avaliar a composição nutricional da formulação e a fidedignidade da rotulagem. Metodologia: O experimento foi conduzido no laboratório de Bromatologia da Universidade Potiguar, Natal, Rio Grande do Norte. Foram analisadas 5 proteínas diversificadas. Efetuaram-se as determinações físico-químicas de umidade, cinzas, fibra bruta, lipídios totais, proteínas (fator de conversão de 6,38), de acordo com a metodologia indicada pela Association Of Official Analytical Chemists e a fração NIFEXT (carboidrato) foi obtida por diferença. Resultados e discussão: Valores de proteínas na composição química centesimal foram: A 18,80%, B 67,42%, C 58,58%, D 62,10% e na amostra E 27,62%. Apresentam semelhanças os valores calóricos de A, C e E, assim como proteínas de B, C e D, carboidratos apenas a amostra A apresentou semelhança de valores quando comparado ao rótulo, bem como os valores de lipídios da amostra D. Analisando fibras, a marca C evidenciou conformidade com a rotulagem e a amostra D valores similares. Conclusão: Houve divergência entre os valores apresentados nos rótulos e os encontrados na análise laboratorial.

Biografia do Autor

Leticia Castelo Branco Peroba de Oliveira, Docente da Universidade Potiguar, Aluna da Pós graduação Lato Sensu Universidade Estácio de Sá

Docente da Universidade Potiguar, Departamento de Nutrição. Disciplinas ministradas: Nutrição aplicada à atividade fí­sica e Técnica dietética. Pós graduanda Stricto sensu em Ciências da Saúde- UFRN e Pós graduanda Lato Sensu em Nutrição Esportiva- Estácio de Sá.

Graziele Sanches Laruccia, Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.

Nutrição - Universidade Potiguar

Kamila Carla de Almeida Melo, Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.

Nutrição - Universidade Potiguar

Isis Gomes Diniz, Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.

Nutrição - Universidade Potiguar

Leonardo Bruno de Aragão Araújo, Universidade Potiguar-Laureate Universities-Natal/ RN, Brasil.

Nutrição - Universidade Potiguar

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Publicado
2015-05-03
Como Citar
de Oliveira, L. C. B. P., Sanches Laruccia, G., de Almeida Melo, K. C., Gomes Diniz, I., & de Aragão Araújo, L. B. (2015). Análise centesimal e comparativa de suplementos de proteí­nas do soro do leite bovino: Whey Protein. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 9(51), 223-231. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/487
Seção
Artigos Científicos - Original