Análise centesimal e comparativa de suplementos de proteínas do soro do leite bovino: Whey Protein
Resumo
Introdução: É comum a compra de suplementos proteicos por praticantes de atividades físicas. As proteínas do soro são extraídas da porção aquosa do leite, durante o processo de fabricação do queijo. Atletas, praticantes de atividades físicas e até portadores de doenças buscam os benefícios dessa proteína. Objetivos: Avaliar a composição nutricional da formulação e a fidedignidade da rotulagem. Metodologia: O experimento foi conduzido no laboratório de Bromatologia da Universidade Potiguar, Natal, Rio Grande do Norte. Foram analisadas 5 proteínas diversificadas. Efetuaram-se as determinações físico-químicas de umidade, cinzas, fibra bruta, lipídios totais, proteínas (fator de conversão de 6,38), de acordo com a metodologia indicada pela Association Of Official Analytical Chemists e a fração NIFEXT (carboidrato) foi obtida por diferença. Resultados e discussão: Valores de proteínas na composição química centesimal foram: A 18,80%, B 67,42%, C 58,58%, D 62,10% e na amostra E 27,62%. Apresentam semelhanças os valores calóricos de A, C e E, assim como proteínas de B, C e D, carboidratos apenas a amostra A apresentou semelhança de valores quando comparado ao rótulo, bem como os valores de lipídios da amostra D. Analisando fibras, a marca C evidenciou conformidade com a rotulagem e a amostra D valores similares. Conclusão: Houve divergência entre os valores apresentados nos rótulos e os encontrados na análise laboratorial.
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