Perfil alimentar e composição corporal de atletas da seleção paraibana feminina infanto-juvenil de basquetebol
Resumo
Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão alimentar antes e após prescrição nutricional na composição corporal e traçar o perfil nutricional e antropométrico. Metodologia: Estudo transversal, com 10 atletas (15,3 anos). Ingestão energética e de macronutrientes foram avaliados através do Recordatório de 24 horas. A composição corporal foi avaliada por peso, altura, IMC, massa magra e % de gordura estimado segundo o protocolo de Pollock 7 dobras. Resultados: Ingestão Energética: 2607,32 Kcal e 2909,09 Kcal; Carboidrato: 6,4 g/ Kg de peso/dia e 4,9 g/ Kg de peso/dia; Proteína: 1,69 g/dia e 1,74 g/dia e Lipídio: 23,19% e 26,59%. Todos os valores relacionados ao início e término do macrociclo respectivamente. Composição Corporal: % de gordura: 24,3, 22,7 e 23,1 relacionados ao início, meio e término do macrociclo. Observou-se que com o aumento do percentual de ingestão lipídica aumentava o percentual de gordura (r=0,30 e 0,45;) e que com o aumento de ingestão calórica diminuía o percentual de gordura (r=-0,23 e r=-0,48. Conclusão: Houve uma diminuição considerável do percentual de gordura entre o início e o meio do macrociclo, havendo um aumento no final da periodização refletindo uma relação inversa com o peso em quilogramas da massa magra.
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