Avaliação da composição corporal decorrente de alimentação suplementada por chá verde e prescrição de exercí­cio fí­sico

  • Juliana Pontes de Brito Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases nutricionais da atividade fí­sica: Nutrição esportiva. Graduada em Nutrição (Centro Universitário de Brasí­lia)
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da Universidade Gama Filho - Bases nutricionais da atividade fí­sica: Nutrição esportiva
Palavras-chave: Composição corporal, Exercício físico, Chá verde, Emagrecimento

Resumo

A quantificação da gordura corporal é o componente mais avaliado na análise da composição corporal. A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura, resultando no comprometimento da saúde. Obter um balanço energético negativo, por meio de exercícios e uma dieta equilibrada são fundamentais para o emagrecimento. Aliado a isto, o consumo de chá verde pode interferir na termogênese e na redução do apetite. Objetivo: Avaliar a capacidade da suplementação de chá verde associada ao exercício físico em induzir a perda de peso e gordura corporal. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 1 indivíduo do gênero feminino, que recebeu suplementação de 2100mg/dia de extrato de chá verde e de placebo, por 14 dias consecutivos. Resultados: Durante a suplementação de chá verde houve diminuição no consumo energético, peso e gordura corporal. Durante o uso do placebo os níveis aumentaram. Discussão: A suplementação de chá verde parece ter interferido no consumo alimentar, alterando o apetite e o peso corporal. Durante o período de manutenção (placebo) tanto o peso como o apetite foram recuperados. Conclusão: O chá verde, o extrato de chá verde e a epigallocatequina gallato são eficazes para o tratamento das doenças crônicas não-transmissíveis. Parece que a administração de cápsulas contendo 300 mg de extrato de chá verde 7 vezes ao dia produz efeito positivo na perda de peso corporal.

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Publicado
2012-01-06
Como Citar
Brito, J. P. de, & Navarro, A. C. (2012). Avaliação da composição corporal decorrente de alimentação suplementada por chá verde e prescrição de exercí­cio fí­sico. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2(8). Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/54
Seção
Artigos Científicos - Original

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