A co-ingestão de carboidrato e proteína na forma de suplementação líquida confere alguma vantagem metabólica quando comparada com a ingestão do suplemento de carboidrato sozinho durante um exercício de endurance?
Resumo
Introdução: O consumo de proteína pós-exercício acelera a reparação tecidual e recuperação muscular; além de poder acelerar a recuperação do glicogênio muscular. Já o consumo de carboidrato e proteína durante o exercício ainda não é amplamente estudado; no entanto atletas já utilizam este tipo de suplemento referindo melhor disposição durante os treinos e melhora de performance durante provas ou treinos longos. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura científica acerca da co-ingestão de carboidrato e proteína durante um exercício físico de endurance e se essa estratégia traz algum benefício ou vantagem metabólica para os atletas que a utilizam. Revisão de literatura: Estudos recentes têm demonstrado que adicionar proteína a uma bebida esportiva rica em carboidrato, aumenta a capacidade de endurance, aumenta a reidratação, atenua marcadores bioquímicos de degradação muscular, e melhora a função muscular subseqüente ao exercício. Conclusão: A co-ingestão de carboidrato e proteína pode retardar a fadiga em testes do tipo “tempo até a exaustão”, melhorar a recuperação e diminuir dano muscular. Portanto tem um fator prático na manutenção de um treinamento consistente, influindo indiretamente num resultado positivo no dia da competição.
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