Avaliação do estado de hidratação e ingestão hídrica em praticantes de triatlo

  • Tauane Vechiato Universidade Federal do Tocantins
  • Tatienne Neder Figueira da Costa Universidade Federal do Tocantins-UFT, Palmas, TO, Brasil.
Palavras-chave: Desidratação, Perda de peso, Exercício

Resumo

Introdução: O triatlo é um esporte composto por natação, ciclismo e corrida. Por ser um exercício extenuante, há uma grande produção de calor, que deverá ser dissipada para o meio externo, através da evaporação do suor. Consequentemente, é fundamental a adequada reposição de fluidos, a fim de prevenir a desidratação. Objetivo: Avaliar o estado de hidratação e ingestão hídrica de triatletas da cidade de Palmas, em uma simulação de prova do tipo short. Materiais e Métodos: Participaram do estudo cinco triatletas, do sexo masculino, treinados regularmente nessa modalidade. Houve a pesagem corporal antes e imediatamente após o exercício e, a partir da diferença encontrada, calculou-se o grau de desidratação e posterior classificação do estado de hidratação. O volume de líquido inicial e final foi contabilizado para avaliação da ingestão hídrica. A taxa de sudorese foi calculada a partir da equação proposta por Horswill (1998) e a percepção de esforço avaliada ao final de cada modalidade, através da Escala de Borgde 6-20 pontos. Resultados e Discussão: Todos os atletas apresentaram uma desidratação mínima. A taxa de sudorese total foi de 2,2±0,8L e a ingestão hídrica de 0,5±0,2 L. A percepção de esforço variou entre ≥11 pontos e ≤18 pontos. Em decorrência da ampla variabilidade interindividual da taxa de sudorese, é desejável que cada atleta realize a reposição hídrica baseada em sua sudorese e não em recomendações pré-estabelecidas por diretrizes. Conclusão: Pôde-se concluir que os atletas não se reidratam adequadamente durante o exercício.

Referências

-American College of Sports Medicine (ACSM). Exercise and Fluid Replacement. Med Sci Sports Exerc. Vol. 39. Num. 2. 2007. p. 377-390.

-Armstrong, L.E.; Hubbard, R.W.; Szlyk, P.C.; Matthew, W.T.; Sils, I.V. Voluntary Dehydration and Electrolyte Losses During Prolonged Exercise in the Heat. Aviat Space Environ Med. Vol. 56. Num. 8. 1985. p. 765-770.

-Barros, J.; Fernandes, A.P.O.; Oliveira, J.V.S.; Stulbach, T.E.; Garcia, L.S.; Peron, A.N.; Dattilo, M. Avaliação da Taxa de Sudorese de Atletas de Judô e Sua Associação com Escores Subjetivos de Fome e Apetite. Rev Bras Med Esporte. Vol. 16. Num. 6. 2010. p. 408-412.

-Borg, G.A.V. Escalas de Borg Para a Dor e o Esforço Percebido. São Paulo. Manole. 2000.

-Borg, G.A.V. Borg’s Perceived Exertion and Pain Scales. Champaign: Human Kinetics. 1998.

-Borusch, E.; Santos, M. C. R.; Guertzensten, V.; Zen, V.R.; Silva, S.G.S. Desidratação em Jogadores de Futebol Juniores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 1. Num. 4. 2007. p. 1-10. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/32/31>

-Carvalho, M.V. Efeitos da temperatura e do volume de água ingerido no desempenho durante 40 km de ciclismo com intensidade auto-regulada no calor. Dissertação de Mestrado. Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. 2009.

-Casa, D.J.; Armstrong, L.E.; Hillman, S.K.; Montain, S.J.; Reiff, R.V.; Rich, B.S.E.; Roberts, W.O.; Stone, J.A. National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Fluid Replacement for Athletes. Journal of Athletic Training, Vol. 35. Num. 2. 2000. p. 212-224.

-Costill, D.L.; Saltin, B. Factors limiting gastric emptying during rest and exercise. J Appl Physiol. Vol. 37. Num. 5. 1974. p. 679-683.

-Ferreira, F.G.; Alves, K.; Costa, N.M.B; Santana, A.M.C; Marins, J.C.B. Efeito do Nível de Condicionamento Físico e da Hidratação Oral Sobre a Homeostase Hídrica em Exercício Aeróbico. Rev Bras Med Esporte. Vol. 16. Num. 3. 2010. p.166-170.

-Flieder, G.P. Triatlo. In: Hirschbruch, M.D.; Carvalho, J.R. Nutrição Esportiva: Uma Visão Prática. Barueri, São Paulo. Manole. Ed. 2º. p. 264-287. 2008.

-Godois, A.M.; Raizel, R.; Rodrigues, V.B.; Ravagnani, F.C.P.; Fett, C.A.; Voltarelli, F.A.; Coelho-Ravagnani, C.F. Perda Hídrica e Prática de Hidratação em Atletas de Futebol. Rev Bras Med Esporte. Vol. 20. Num. 1. 2014. p. 47-50.

-Horswill, C. A. EffectiveFluid Replacement. Sport Nutrition, Vol. 8. 1998. p. 175-195.

-Heyward, V. H.; Stolarczyk, L. M. Avaliação da Composição Corporal Aplicada. São Paulo: Manole. 2000. p. 47-60.

-Hubbard, R.W.; Sandick, B.L.; Matthew, W.T.; Francesconi, R.P.; Sampson, J.B.; Durkot, M.J.; Maller, O.; Engell, D.B. Voluntary Dehydration and Alliesthesia for Water. J Appl Physiol. Vol. 57. Num. 3. 1984. p. 868-873.

-Perrela, M. M.; Noriyuki, P. S.; Rossi, L. Avaliação da Perda Hídrica Durante Treino Intenso de Rugby. Rev Bras Med Esporte. Vol. 11. Num. 4. 2005. p. 229-232.

-Puggina, E. F. Estudo do Stress Fisiológico em Atletas de Triathlon. Tese de Doutorado. Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo. p. 104. 2008.

-Reis, V.A.B.; Azevedo, C.O.E.; Rossi, L. Perfil Antropométric e Taxa de Sudorese no Futebol Juvenil. Rev Bras Cineantropom Desenpenho Hm. Vol. 11. Num. 2. 2009. p. 134-141.

-Rossi, D.V.; Salgueiro, P.P.T.; Agostinetti, C.H.; Silva, P.F.; Pedro, E.L.; Stulbach, T.; Barros, A.Z. Taxa de sudorese e consumo alimentar pré e durante simuladores de triathlon. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 38. 2013. p. 128-137. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/379/370>

-Sawka, M.N.; Burke, L.M.; Eichner, E.R.; Maughan, R.J.; Montain, S.J.; Stachenfeld, N.S. American College of Sports Medicine Position Stand: Exercise and Fluid Replacement. Med Sci Sports Exerc. Vol. 39 Num. 2. 2007. p. 377-390.

-Schwellnus, M.P. Cause of Exercise Associated Muscle Cramps (EAMC): Altered Neuromuscular Control, Dehydration or Electrolyte Depletion? Br J Sports Med. Vol. 43. 2009. p. 401-408.

-Silva, R.P.; Altoé, J.L.; Marins, J.C.B. Relevância da Temperatura e do Esvaziamento Gástrico de Líquidos Consumidos Por Praticantes de Atividade Física. Revista de Nutrição. Vol. 22. Num. 5. 2009. p. 755-765.

-Shirreffs, S.M. Markers of Hydratation Status. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 57. Suppl. 2. 2003. p. S6-S9.

-Shirreffs, S.M.; Aragon-Vargas, L.F.; Chamorro, M.; Maughan, R.J.; Serratosa, L.; Zachwieja, J.J. The Sweat-ing Response of Elite Professional Soccer Players to Training in the Heat. Int J Sports Med. Vol. 26. Num. 2. 2005. p. 90-95.

-Wilmore, J.H.; Costill, D.L.; Kenney, W.L. Exercícios em Ambientes Quentes e Frios –Termorregulação. In: Wilmore, J.H.; Costill, D.L.; Kenney, W.L. Fisiologia do Esporte e do Exercício. Editora Manole. 2010. p.108-112.

Publicado
2016-07-23
Como Citar
Vechiato, T., & da Costa, T. N. F. (2016). Avaliação do estado de hidratação e ingestão hídrica em praticantes de triatlo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(57), 250-259. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/567
Seção
Artigos Científicos - Original