Avaliação Antropométrica, Ingestão Alimentar e Consumo de suplementos de Atletas e Praticantes de Mixed Martial Arts (MMA) do municí­pio de Araraquara

  • Lilian Maria de Assis Centro Universitário Paulista - UNICEP - São Carlos - SP
  • Jacqueline Queiroz da Silveira Laboratório de Nutrição; Departamento de Alimentos e Nutrição; Universidade Estadual Paulista - UNESP - Araraquara - SP
  • Marina Rodrigues Barbosa Laboratório de Fisiologia do Exercí­cio; Centro de Ciências Fisiológicas e da Saúde; Universidade Federal de São Carlos - São Carlos - SP
Palavras-chave: Antropometria, Luta, Ingestão alimentar, Recursos ergogênicos

Resumo

Introdução: O MMA é uma categoria esportiva recente, seus competidores competem em categorias cujo limite de peso é muito abaixo de seu peso real. O ciclo “ganhar-perder” peso repete-se inúmeras vezes durante a vida competitiva dos atletas, e está relacionada a alguns problemas de saúde, como disfunção do sistema cardiovascular ou até mesmo interrupção temporária do crescimento. Objetivo: Investigar o perfil antropométrico, ingestão alimentar e de suplementos de competidores e praticantes de MMA na fase de treino. Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 11 atletas do gênero masculino na fase de treino do MMA. Foram realizadas as avaliações antropométrica (peso, altura e dobras cutâneas), dietética (aplicação de três R24h) e consumo de suplementos e conhecimento dietético (questionário padronizado). Resultados: A idade média dos voluntários foi de 27,7±4,4. Segundo IMC, os voluntários foram classificados como sobrepeso (25,3kg/m2±3,0), porém em relação à porcentagem de massa gorda foram classificados como excelentes (10,8%±4,2). O consumo de macronutrientes foi inadequado em relação aos valores recomendados pela SBME. Houve um consumo reduzido de carboidratos (21,8%) e lipídios (16%). O consumo de proteínas foi duas vezes maior em relação às recomendações. Conclusão: A inadequação do consumo de macronutrientes pode gerar redução da performance física e aumentar o risco de desenvolvimento de doenças nutricionais. Mais estudos são necessários que correlacionem o desempenho físico e consumo alimentar, a fim de verificar os efeitos da inadequação alimentar na performance esaúde de atletas de MMA.

Biografia do Autor

Marina Rodrigues Barbosa, Laboratório de Fisiologia do Exercí­cio; Centro de Ciências Fisiológicas e da Saúde; Universidade Federal de São Carlos - São Carlos - SP

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS, Departamento de Ciências Fisiológicas - DCF, Laboratório de Fisiologia do Exercí­cio.

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Publicado
2016-03-13
Como Citar
de Assis, L. M., Silveira, J. Q. da, & Barbosa, M. R. (2016). Avaliação Antropométrica, Ingestão Alimentar e Consumo de suplementos de Atletas e Praticantes de Mixed Martial Arts (MMA) do municí­pio de Araraquara. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(56), 205-215. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/627
Seção
Artigos Científicos - Original