Avaliação da alimentação pré, durante e pós-treino de jovens nadadores
Resumo
A natação é um exercício físico de resistência, em que o fornecimento de energia depende principalmente do sistema aeróbio. O desempenho dos nadadores é influenciado pela qualidade da dieta adotada, em que os macronutrientes exercem funções específicas nasetapas que compõem o treinamento e a competição. O objetivo deste estudo foi avaliar a alimentação nos períodos pré, durante e pós-treino de jovens nadadores do município de São Caetano do Sul. A amostra foi composta por 19 atletas de natação de ambos os gêneros e faixa etária entre 8 e 17 anos. Para a avaliação da alimentação, aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar qualitativo. Observou-se que no pré-treino 84,2% dos atletas relataram consumir alimentos fonte de carboidratos e proteínas principalmente pela ingestão de pão francês e carne de frango assada. No pós-treino verificou-se alto consumo de arroz branco e feijão. Houve grande consumo de chocolates, feijão e maçã pelos nadadores. A água foi a bebida mais consumida pelos atletas em todos os momentos do treinamento. Conclui-se que os atletas possuem o hábito de se alimentar no pré e pós-treino, porém a qualidade nutricional das refeições necessita da intervenção de nutricionistas.
Referências
-Brasil, T. A.; e colaboradores. Avaliação do Hábito Alimentar de Praticantes de Atividade Física Matinal. Fit Perf J. Vol. 8. Núm. 3. p. 153-163. 2009.
-Brouns, F. Fundamentos de Nutrição para os Desportos. 2ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2005. 151 p.
-Carvalho, T.; e colaboradores. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 3. p. 3-12. 2009.
-Casa, D. J.; e colaboradores. National Athletic Trainer's Association Position Statement (NATA): fluid replacement for athletes. J Athletic Training. Columbus. Vol. 35. Num. 2. p. 212-224. Jun. 2000.
-Hirschbruch, M.; Carvalho, J. Nutrição Esportiva. 2ª edição. Manole. 2008. 430 p.
-Longo, S. Manual de nutrição para o exercício físico. Atheneu. 2014. 185 p.
-Martorelli, D. C.; e colaboradores. Consumo de alimentos, antes, durante e após treinos de handebolistas. EFDeportes.com, Revista Digital. Bueno Aires. Año 13. Núm. 127. 2008.
-Moreira, C. A. M.; e colaboradores. Hidratação durante o exercício: a sede é suficiente?. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 12. Num. 6. p. 405-409. 2006.
-Oliveira, C. E.; Sandolva, T. C.; Da Silva, J. C. S.; Stulbach, T. E.; Frade, R. E.T. Avaliação do consumo alimentar antes da prática de atividade física de frequentadores de uma academia no município de São Paulo em diferentes modalidades. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 7. Num. 37. p. 57-67. 2013. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/372/362>
-Ramos, D.; Toriani, S.; Silva, S.; Dalquano, E. C. Avaliação nutricional e sintomas metabólicos de nadadores de competição. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 21. Num. 4. p. 217-224. 2010. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/182/179>
-Ribeiro, K.; Rosa, L. G.; Borges, L. R. L.; Paixão, M. P. C. P. Perfil alimentar de atletas adolescentes nadadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 16. Num. 3. p. 331-339. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/131/129>
-Rossi, L; Reis, V. A. B.; Azevedo, C. O. E. Desidratação e recomendações para a reposição hídrica em crianças fisicamente ativas. Rev Paul Pediatr. Vol. 28. Num. 3. p. 337-345. 2010.
-Soares, E. A.; Ishii, M.; Burini, R. C. Estudo Antropométrico e dietético de nadadores competitivos de áreas metropolitanas da região Sudeste do Brasil. Revista de Saúde Pública. Vol. 28. Num. 1. p. 9-19. 1994.
-Thompson, J.L. Energy balance in young athletes. Int J Sports Nutr. Vol. 74. p. 8-160. 1998.
-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. São Paulo: Atheneu. 2005. 351 p.
-Wolinsky, I.; Junior, J. F. H. Nutrição no exercício e no esporte. 2ª edição. Roca. 2002. 646 p.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).