Avaliação do conhecimento e da aceitação da ricota e do néctar de laranja por jogadores de Voleibol

  • Martha Elisa Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba
  • Welker Benner Bernardes Araújo Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil.
  • Henrique Silvano Arruda Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP, São Paulo, Brasil.
  • Virgí­nia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba
Palavras-chave: Alimentos saudáveis, Esporte, Atletas

Resumo

O consumo de quantidades e fontes adequadas de carboidratos, proteínas e água são importantes para que o atleta obtenha um bom rendimento físico durante o treino ou nas competições. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento e a aceitação de ricota e néctar de laranja por voleibolistas adolescentes. O conhecimento dos alimentos estudados foi analisado pelo paladar e da visão, enquanto que a aceitação dos mesmos ocorreu mediante o seu fornecimento durante 6 dias após o treino. Os dados do conhecimento foram analisados por meio do teste χ2 a 5% de probabilidade. Na avaliação do conhecimento pelo paladar, 100% das atletas acertaram o nome da ricota e menos de 50% dos atletas de ambos os gêneros acertaram o nome do néctar de laranja. Por meio da visão, 100%dos atletas acertaram o nome da ricota e a maioria destes (60%) acertou o nome do néctar de laranja. Não houve diferença significativa entre os gêneros para nenhum dos parâmetros avaliados pelo paladar e a visão. Tanto a ricota quanto o néctar de laranja foram aceitos pelos atletas de ambos os sexosno pós-treino, sendo o néctar de laranja melhor aceito que a ricota. Concluiu-se que não houve diferença estatística quanto o conhecimento dos alimentos utilizando os órgãos dos sentidos, e que tanto a ricota quanto o néctar foram aceitos no pós-treino do jogo de voleibol por adolescentes. Assim, sugere-se que estes alimentos possam ser introduzidos nos seus cardápios para melhorar sua condição nutricional e, consequentemente, seu desempenho físico.

Biografia do Autor

Martha Elisa Ferreira Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba

Doutora em Agroquí­mica pela UFLA. Nutricionista. Docente dos Cursos de Nutrição, Ciências de Alimentos e Ciências Biológicas, UFV - CRP

Welker Benner Bernardes Araújo, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba, Minas Gerais, Brasil.

Bacharel em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba.

Henrique Silvano Arruda, Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP, São Paulo, Brasil.

Doutorando em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Virgí­nia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaí­ba

Doutoranda em Atenção à Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

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Publicado
2016-08-08
Como Citar
Almeida, M. E. F., Araújo, W. B. B., Arruda, H. S., & Santos, V. S. (2016). Avaliação do conhecimento e da aceitação da ricota e do néctar de laranja por jogadores de Voleibol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(59), 497-506. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/675
Seção
Artigos Científicos - Original