Composição da refeição pré-treino, uso de suplementos e nível de desidratação em lutadores de Jiu-Jitsu de Leopoldina-MG
Resumo
Introdução: O Jiu-Jitsu é um esporte praticado no mundo inteiro e está adquirindo formatos próprios no país. Objetivo: Verificar a composição da refeição pré-treino, uso de suplementos alimentares e nível de desidratação durante um treino em atletas de Jiu-Jitsu. Materiais e Métodos: Estudo do tipo transversal, com lutadores de duas academias de Leopoldina, MG. Aplicou-se um questionário contendo questões sobre o treino, orientação nutricional, uso de suplementos, e refeição realizada antes do treino. O nível de desidratação foi determinado a partir da aferição do peso antes e após o treino. Resultados: Participaram da pesquisa 30 lutadores, sendo todos do sexo masculino. Em relação ao uso de suplementos, 40% afirmaram usar algum tipo de produto, sendo os suplementos proteicos, os mais utilizados. Em relação ao consumo de macronutrientes observou-se baixo consumo de proteínas e moderado consumo de lipídeos. A maioria (96,4%) apresentou baixo consumo de carboidrato na refeição pré-treino. Não houve diferença significante entre o peso antes e após o treino. O maior percentual médio de desidratação foi de 1,44%. Conclusão: Os resultados afirmam a necessidade dos lutadores serem acompanhados por nutricionista, a fim de orientar sobre condutas nutricionais, uso de suplementos e hidratação.
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