Avaliação nutricional de jogadores de Rúgbi
Resumo
Objetivo: Avaliar os dados antropométricos e de consumo alimentar de jogadores de um time de rúgbi de uma universidade privada de São Paulo. Métodos: Participaram do estudo jogadores com idade média de 21,33 anos com os quais foi realizada avaliação antropométrica, aferindo peso e altura, medidas de circunferências corporais, dobras cutâneas e percentual de gordura corporal. O consumo alimentar foi avaliado por meio da aplicação de um recordatório de 24 horas. A análise dos macronutrientes do R24h foi feita pelo software Avanutri Online e foi realizada a comparação com as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte (2009). Resultados: Observou-se IMC médio de 24,29 Kg/m2 e percentual de gordura corporal de 12,43%. As variáveis antropométricas apontaram a maioria dos indivíduos como eutróficos e com percentual de gordura corporal adequado. O consumo alimentar estava adequado em relação à ingestão energética, porém com inadequações para a distribuição de proteínas, lipídeos e carboidratos. Também se verificou consumo de suplementos alimentares por 40% dos jogadores. Conclusões: Desta forma, sugere-se que há grande espaço para a afirmação da nutrição como elemento fundamental de rendimento para estes atletas.
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