Avaliação nutricional de jogadores de Rúgbi

  • Ana Cecilia Vasconcelos Serrilho Naves Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Kelly Mayumi Isizuka Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mariana de Oliveira Ruas Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Raquel de Araújo Ramada Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Márcia Nacif Universidade Presbiteriana Mackenzie e Centro Universitário São Camilo.
Palavras-chave: Antropometria, Consumo alimentar, Esporte

Resumo

Objetivo: Avaliar os dados antropométricos e de consumo alimentar de jogadores de um time de rúgbi de uma universidade privada de São Paulo. Métodos: Participaram do estudo jogadores com idade média de 21,33 anos com os quais foi realizada avaliação antropométrica, aferindo peso e altura, medidas de circunferências corporais, dobras cutâneas e percentual de gordura corporal. O consumo alimentar foi avaliado por meio da aplicação de um recordatório de 24 horas. A análise dos macronutrientes do R24h foi feita pelo software Avanutri Online e foi realizada a comparação com as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercí­cio e do Esporte (2009). Resultados: Observou-se IMC médio de 24,29 Kg/m2 e percentual de gordura corporal de 12,43%. As variáveis antropométricas apontaram a maioria dos indiví­duos como eutróficos e com percentual de gordura corporal adequado. O consumo alimentar estava adequado em relação à ingestão energética, porém com inadequações para a distribuição de proteí­nas, lipí­deos e carboidratos. Também se verificou consumo de suplementos alimentares por 40% dos jogadores. Conclusões: Desta forma, sugere-se que há grande espaço para a afirmação da nutrição como elemento fundamental de rendimento para estes atletas.

Biografia do Autor

Ana Cecilia Vasconcelos Serrilho Naves, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Kelly Mayumi Isizuka, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Raquel de Araújo Ramada, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Graduanda em Nutrição pela Universidade Presbiteriana Mackenzie.

Márcia Nacif, Universidade Presbiteriana Mackenzie e Centro Universitário São Camilo.

Professora Doutora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e do Centro Universitário São Camilo.

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Publicado
2016-08-08
Como Citar
Naves, A. C. V. S., Isizuka, K. M., Ruas, M. de O., Ramada, R. de A., & Nacif, M. (2016). Avaliação nutricional de jogadores de Rúgbi. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 10(60), 612-618. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/702
Seção
Artigos Científicos - Original