Avaliação nutricional em tenistas profissionais de uma academia de São Paulo

  • Iasmin Moreira Smaili Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Atleta, Tênis, Antropometria, Nutrição

Resumo

Introdução: O tênis possui caracterí­sticas exclusivas em seus golpes, onde todos os sistemas energéticos são reunidos durante a prática desse esporte. Logo, a dieta desses atletas deve priorizar o fornecimento adequado de todos os nutrientes. Além disso, é relevante reforçar que as caracterí­sticas antropométricas também possuem papel significativo no desempenho esportivo. Objetivo: Realizar uma avaliação antropométrica juntamente com uma avaliação dietética nos tenistas profissionais estudados e comparar os valores encontrados com a recomendação ideal. Materiais e métodos: Participaram do estudo vinte tenistas profissionais do gênero masculino, maiores de 20 anos. Foram aferidos o peso, a estatura e as dobras cutâneas. Foi aplicado também um questionário de frequência alimentar juntamente com um questionário de registro alimentar, com a finalidade de averiguar o consumo dietético dos atletas. Resultados: Os principais achados do presente estudo foram relacionados com à alimentação, onde notou-se ingestão aumentada de proteí­nas e insuficiente em carboidratos, fibras e cálcio. O IMC e o percentual de gordura dos atletas encontra-se dentro da normalidade. Discussão: Conhecer o perfil antropométrico e nutricional do atleta é crucial para o desenvolvimento do planejamento dietético e ainda, essencial para elaboração de estratégias de treinamento, para se alcançar o desempenho desejado no esporte. O presente estudo observou que em outras modalidades esportivas os resultados foram parecidos em relação à ingestão dos macronutrientes, mostrando que não é exclusivo do tênis esse desequilí­brio alimentar. Conclusão: Este estudo sugere a necessidade de intervenção nutricional como estratégia para correção das inadequações alimentares.

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Publicado
2018-03-19
Como Citar
Smaili, I. M. (2018). Avaliação nutricional em tenistas profissionais de uma academia de São Paulo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 12(70), 127-134. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/719
Seção
Artigos Científicos - Original