Avaliação nutricional em tenistas profissionais de uma academia de São Paulo
Resumo
Introdução: O tênis possui características exclusivas em seus golpes, onde todos os sistemas energéticos são reunidos durante a prática desse esporte. Logo, a dieta desses atletas deve priorizar o fornecimento adequado de todos os nutrientes. Além disso, é relevante reforçar que as características antropométricas também possuem papel significativo no desempenho esportivo. Objetivo: Realizar uma avaliação antropométrica juntamente com uma avaliação dietética nos tenistas profissionais estudados e comparar os valores encontrados com a recomendação ideal. Materiais e métodos: Participaram do estudo vinte tenistas profissionais do gênero masculino, maiores de 20 anos. Foram aferidos o peso, a estatura e as dobras cutâneas. Foi aplicado também um questionário de frequência alimentar juntamente com um questionário de registro alimentar, com a finalidade de averiguar o consumo dietético dos atletas. Resultados: Os principais achados do presente estudo foram relacionados com à alimentação, onde notou-se ingestão aumentada de proteínas e insuficiente em carboidratos, fibras e cálcio. O IMC e o percentual de gordura dos atletas encontra-se dentro da normalidade. Discussão: Conhecer o perfil antropométrico e nutricional do atleta é crucial para o desenvolvimento do planejamento dietético e ainda, essencial para elaboração de estratégias de treinamento, para se alcançar o desempenho desejado no esporte. O presente estudo observou que em outras modalidades esportivas os resultados foram parecidos em relação à ingestão dos macronutrientes, mostrando que não é exclusivo do tênis esse desequilíbrio alimentar. Conclusão: Este estudo sugere a necessidade de intervenção nutricional como estratégia para correção das inadequações alimentares.
Referências
-American Dietetic Association, ADA. Position of the American Dietetic Association. Dietitians of Canada, and The American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J Am Diet Assoc. Vol. 100. Num. 12. p. 1543-1556. 2000.
-American Dietetic Association, ADA. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J. Acad. Nutr. Diet. Vol. 109. p. 509-527. 2009.
-Araújo, L. R.; e colaboradores. Aspectos gerais da deficiência de ferro no esporte, suas implicações no desempenho e importância do diagnóstico precoce. Rev Nutr. Vol. 24. Núm. 3. p. 135-141. 2011.
-Biesesk, S.; e colaboradores. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 1.ed., Barueri, SP, Manole, 2005.
-Cabral, C.A.C.; e colaboradores. Diagnóstico do estado nutricional dos atletas da Equipe Olímpica Permanente de Levantamento de Peso do Comitê Olímpico Brasileiro (COB). Rev Bras Med Esporte. Vol. 12. Num. 6. p. 345-350. 2006.
-CobayashI, F. C. Cálcio: Seu Papel na Nutrição e Saúde, Rev. Compacta Nutrição. Vol. 5. Num. 2. p. 7-18. 2004.
-Cócaro, E. S.; e colaboradores. Consumo alimentar e perfil antropométrico de adolescentes tenistas. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 37. Núm. 3. p. 293-308. 2012.
-Coelho, C. F.; Sakzenian, V. M.; Burini, R. C. Ingestão de carboidratos e desempenho físico. Revista Nutrição em Pauta. Vol. 4. Núm. 67. p. 51-56. 2004.
-Driskell, J. Summary: Vitamins and trace elements in sports nutrition. In: DRISKELL, J.; Wolinsky, I. (Eds.). Sports Nutrition: Vitamins and Trace Elements. New York: CRC/Taylor & Francis. 2006. p. 323-331.
-Fernandez, J.; Mendez-Villanueva, A.; Pluim, B.M. Intensity of tennis match play. Br J Sports Med. Vol. 40. p. 387-391. 2006.
-Gomes, R. V.; Aoki, M. S. A Suplementação de Carboidrato Maximiza o Desempenho de Tenistas? Rev Bras Med Esporte. Vol. 16. Num. 1. p. 67-70. 2010.
-Gomes, R. V.; Ribeiro, S. M. L.; Veibig, R. F.; Aoki, M. S. Consumo Alimentar e Perfil Antropométrico de Tenistas Amadores e Profissionais. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 15. Num. 6. p. 436-440. 2009.
-Hernandez, A. J.; Nahas, R. M. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. Vol. 15. Num. 3. p. 3-12. 2009.
-Jackson,A. S.;Pollock,M. L.;Ward,A. Generalized equations for predicting body density of men. Br J Nutr. Vol. 40. p. 497-504. 1978.
-Juzwiak, C. R.; e colaboradores. Body composition and nutritional profile of male adolescent tennis players. J Sports Sci. Vol. 26. Num. 11. p. 1209-1217. 2008.
-Lukaski, H.C. Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition, Burrbank. Vol. 20. Num. 7. p. 632-644. 2004.
-Maestá, N.; e colaboradores. Antropometria de atletas culturistas em relação à referência populacional. Rev Nutr. Vol. 13. Num. 2. p. 135-141. 2000.
-Maughan, R. J.; Burke, L. M. Sports Nutrition. Malden, MA: Blackwell Science. 2002.
-McArdle. B. C.; e colaboradores. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e desempenho humano. 7ª edição. Guanabara Koogan. 2011.
-Ministério da Saúde. Vigilância Alimentar e Nutricional, SISVAN: orientações básicas para a coleta; processamento; Análise De Dados E Informações em serviços de saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2008.
-Moura. M. G.; Perea, C.; Stulbach, T.; Caparros, D. R.Consumo de carboidratos pré-treino e pós-treino em jogadores de squash. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 8. Núm. 47. p. 343-350. 2014. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/475/437>
-Pontes, L. M.; Sousa, M. S. C.; Lima, R. T. Perfil dietético, estado nutricional e prevalência de obesidade centralizada em praticantes de futebol recreativo. Rev Bras Med Esporte. Vol. 12. Num. 4. p. 201-205. 2006.
-Probart, C. K.;Bird, P. J.; Parker,K. A. Diet and athletic performance. Med Clin North Am. Vol. 4. p. 757-772. 1993.
-Ramires, B.R.; Oliveira, E. P.; Castanho, G. K. F.; Manda, R. M.; Trevisan, M. C. Perfil nutricional de tenistas amadores. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Núm. 33. p. 186-192. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/299/302>
-Rodrigues, N. R.; Di Marco, N. M.; Langley, S. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J Am Diet Assoc. Vol. 109. Num. 3. p. 509-527. 2009.
-Spriet, L. L.;Peters, S. J. Influence of diet on the metabolic responses to exercise. Proc Nutr Soc. Vol. 57. p. 25-33. 1998.
-Vilardi, T.C.C.; Ribeiro, B.G.; Soares, E. A. Distúrbios nutricionais em atletas femininas e suas inter-relações. Rev. Nutr. Vol.14. Num. 1. p. 61-69. 2001.
-Wolinsky, I.; Hickson, Jr.; James,F. Nutrição no Exercício e no Esporte. 2ª edição. São Paulo: Roca, 2002.
-World Health Organization (WHO). Obesity and overweight. Report of a WHO consultation. Geneva. 2006.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).