Ní­vel de conhecimento e hábitos de recursos ergogênicos de Judocas

  • Mônica Cristina Lopes do Carmo UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas
  • Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira UFV - Universidade Federal de Viçosa
  • João Carlos Bouzas Marins UFV - Universidade Federal de Viçosa
Palavras-chave: Nutrição, Suplementos alimentares, Doping nos esportes, Esportes

Resumo

O consumo de recursos ergogênicos tem se mostrado cada vez maiores por atletas que visam uma melhora no rendimento. Este estudo teve como objetivo avaliar o ní­vel de conhecimento e hábitos de consumo de recursos ergogênicos (RE) em judocas. Participaram do estudo 144 atletas, pertencentes à diferentes clubes de lutas, com 18 + 4,61 anos e 60 + 14 meses de treinamento. Foi aplicado um questionário para obtenção de dados sobre conhecimento e consumo de RE pelos atletas. Observou-se que 80% dos atletas já obtiveram informações sobre RE, porém a maioria destas informações provêm de fontes não fidedignas. Aproximadamente 13 % dos judocas tiveram orientação por um profissional de nutrição, as demais foram obtidas por fontes alternativas. Três suplementos foram citados como mais conhecidos: albumina (34,03%), whey protein (27,78%), maltodextrina (27,78%), sendo que 80% da amostra fazem uso de tais produtos de forma esporádica. Quanto ao uso de anabolizantes uma grande porcentagem (80%) fez, ou conhece quem tenha feito uso. Conclui-se dessa forma que os atletas apresentam informações insuficientes e certos hábitos inadequados de RE, o que propicia um menor rendimento nos treinamentos e competições.

Biografia do Autor

Mônica Cristina Lopes do Carmo, UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas

Concluiu a graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa - UFV em Janeiro de 2012. Bolsista PIBIC por dois anos consecutivos (2010-2011) onde trabalhou com Educação Nutricional, liderando 81 estagiárias voluntárias (2010) e Nutrição Esportiva. Concluiu o Mestrado em Maio de 2014 em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo na Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP onde trabalhou no Laboratório de Alimentos Funcionais pesquisando as propriedades fenólicas do romã em modelo animal de estresse oxidativo induzido por exercí­cio exaustivo. Participou do Programa de Estágio Docente na disciplina de Educação Nutricional e Supervisão de Estágio em Nutrição e Saúde Coletiva. Atua na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Esportiva e Alimentos com propriedades funcionais de Recurso Ergogênico. Linha de Pesquisa: alimentos com alegação de recurso ergogênico na terapia de estresse oxidativo induzido por exercí­cio exaustivo. Atualmente é doutoranda em Alimentos e Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP) seguindo a linha de Nutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de Alimentos.

Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Docente do curso de Educação Fí­sica na Faculdade Governador Ozanam Coelho (FAGOC). Mestrado em Educação Fí­sica na área de Movimento Humano, Saúde e Desempenho pela Universidade Federal de Viçosa, tendo concluí­do no ano de 2014. Licenciada e Bacharel em Educação Fí­sica pela Universidade Federal de Viçosa. Foi bolsista de iniciação cientí­fica pelos editais PROBIC/FAPEMIG 2008 e 2009. Tem estudos e publicações na área de Educação Fí­sica, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, saúde pública, fatores de risco cardiovasculares e qualidade de vida.

João Carlos Bouzas Marins, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Licenciatura em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1985), mestrado em Educação Fí­sica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1993), doutorado em Actividad Fí­sica y Salud - Universidad de Granada (2003) e doutorado em Bases Fisiológicas de La Nutrición - Universidad de Murcia (2000). Pós-Doutorado na Universidad Politécnica de Madrid, no Instituto Nacional de Educación Física (2012), como bolsista do CNPq. Atualmente é professor associado IIII da Universidade Federal de Viçosa. É responsável pelas seguintes disciplinas na graduação: Fisiologia do Exercí­cio I, II e III, Recursos Ergogênicos, Socorros de Urgência e Higiene Aplicada na Educação Fí­sica. Atua na área de Educação Fí­sica, com ênfase em Fisiologia do Exercí­cio Esportiva, com foco de interesse nos seguintes temas: performance humana, treinamento desportivo, avaliação fí­sica, frequência cardí­aca e exercí­cio, fatores de risco coronariano, hidratação e desidratação, termografia. É o idealizador do Curso de Especialização em Futebol e da Revista Brasileira de Futebol. Diretor responsável pelo Laboratório de Performance Humana. Vice-coordenador do curo de Mestrado da Educação Fí­sica UFV-UFJF. Bolsista Produtividade do CNPq.

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Publicado
2017-01-01
Como Citar
Carmo, M. C. L. do, Oliveira, R. A. R. de, & Marins, J. C. B. (2017). Ní­vel de conhecimento e hábitos de recursos ergogênicos de Judocas. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(61), 48-58. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/734
Seção
Artigos Científicos - Original