Efeito da ingestão de carboidrato sobre o desempenho físico durante treino de ciclismo indoor
Resumo
O ciclismo indoor é um exercício rítmico e cíclico capaz de promover adaptações metabólicas, musculares e cardiorrespiratórias. Os treinos da modalidade podem aumentar a demanda energética ao ponto que exija o metabolismo dos carboidratos. Assim, o objetivo deste estudo foi observar os reflexos da ingestão aguda de carboidratos sobre o desempenho em um treino de ciclismo indoor. Este estudo foi conduzido em modelo duplo-cego, cross-over, aleatorizado. Participaram sete ciclistas recreativos do gênero masculino, com idade 36,28 ± 4,33 anos, peso 77 ± 8,86 kg. Durante duas aulas similares de ciclismo indoor com duração de 80 minutos, os participantes ingeriram bebidas placebo (PLA) ou suplementada (SUP) com dextrose (0,7g/kg), ofertadas em três momentos, 10 minutos antes do início, 25 e 50 minutos de exercício. A glicemia foi mensurada 10 minutos antes, no início, nos minutos 35 e 60 e ao término do treino. Ao final do treino, foram registrados glicemia, distância percorrida, rotações por minuto (RPM), potência média, frequência cardíaca e percepção de esforço (0-10). A glicemia mostrou-se maior no grupo SUP no início do treino e aos 60 e 80 minutos. As RPM foram menores no grupo SUP e enquanto as demais variáveis não foram diferentes. Conclui-se que a suplementação com dextrose foi eficiente em aumentar a glicemia sanguínea, porém, isto não influenciou no desempenho físico na aula de ciclismo indoor.
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