Avaliação da aceitação de hortaliças por atletas de Voleibol

  • Bruna Galvão Morete Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Carolina Marquesi Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Caroline Lima Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Jaqueline Aparecida Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Ligia Barros Araujo Graduando(a) em Nutrição pelas Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
  • Mariana Alvarenga Nutricionista, Mestre pela USP e docente das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU)
Palavras-chave: Legumes, Consumo alimentar, Adolescência, Nutrição, Esporte

Resumo

A alimentação adequada é fundamental para a manutenção da saúde e para um ótimo desempenho esportivo. Os adolescentes constituem um grupo nutricionalmente vulnerável, considerando suas necessidades nutricionais aumentadas, seu padrão alimentar e estilo de vida, e sua suscetibilidade às influências ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação de legumes por atletas adolescentes de voleibol. Foram avaliadas 26 atletas de voleibol, do sexo feminino, com idade entre 11 e 14 anos. Foi realizada antropometria por bioimpedância. Foram ofertados 5 tipos de alimentos em sua forma isolada e em preparações. As atletas preencheram uma ficha de avaliação da aceitação por escala hedônica. A média do IMC foi 20,45 kg/m² e da gordura corporal 25,05%. A aceitação das preparações contendo cenoura, beterraba e abobrinha foi maior do que quando consumidas isoladas. Já a mandioca e a abóbora tiveram baixa aceitação, em ambas as formas. Conclui-se que os vegetais, quando ofertados de maneira diferente do convencional, tem maior aceitação por adolescentes atletas. No entanto, programas de educação nutricional continuada são recomendados para esta faixa etária a fim de incentivar o consumo destes alimentos.

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Publicado
2017-02-12
Como Citar
Morete, B. G., Marquesi, C., Lima, C., Aparecida, J., Araujo, L. B., & Alvarenga, M. (2017). Avaliação da aceitação de hortaliças por atletas de Voleibol. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(62), 202-208. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/766
Seção
Artigos Científicos - Original

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