Avaliação da ingestão alimentar e suplementação em praticantes de musculação de academias de Hortolândia-SP

  • Thaí­s Cristina Oliveira Graduada do Curso de Nutrição da Universidade Paulista Unip, Campinas, São Paulo-SP, Brasil.
  • Liliany de Magalhães Faicari Nutricionista, Mestre, Docente da Universidade Paulista Unip, Campinas, São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Alimentação, Suplemento, Nutrição, Exercício físico

Resumo

Introdução: O exercí­cio fí­sico traz benefí­cios aos indiví­duos, e devem ser combinados à alimentação adequada, para oferecer uma vida saudável e melhora estítica. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e suplementação ingeridas por praticantes de musculação. Materiais e Métodos: Pesquisa de campo realizada com 102 praticantes de musculação, de ambos os sexos, matriculados em academias de Hortolândia-SP. Foi aplicado um formulário de entrevista semiestruturado, avaliação da ingestão alimentar habitual e avaliação da composição corporal. Utilizou-se o Programa Estatí­stico STATA versão 13.1, com a distribuição dos dados entre os testes de Shapiro Wilk, Teste Qui-Quadrado ou Teste Exato de Fisher, teste t de Student e Teste de Mann Whitney, as variáveis numéricas foram descritas em média, desvio padrão (DP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados e Discussão: 62,75% dos participantes eram do gênero masculino e 37,25% do gênero feminino, com idade média avaliada de 30,9 (±10,6) anos, peso médio de 74,4 (±13,5) Kg e média de IMC de 25,7 (±3,3) Kg/m². 46% (n=47) dos participantes utilizam algum tipo de suplementação, e apenas 9% (n=4) procuraram orientação de um nutricionista. Houve diferenças significativas na % de gordura corporal entre os gêneros. Em relação ao consumo total diário, houve diferenças significativas de proteí­nas e carboidratos para os que utilizam suplementos. Conclusão: Os praticantes de atividade fí­sica devem ser conscientizados sobre a alimentação adequada e o uso de suplementos de maneira correta. Sendo assim, salienta-se a importância da orientação de um profissional nutricionista no auxí­lio da ingestão de alimentos e suplementos.

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Publicado
2017-06-11
Como Citar
Oliveira, T. C., & Faicari, L. de M. (2017). Avaliação da ingestão alimentar e suplementação em praticantes de musculação de academias de Hortolândia-SP. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(63), 265-277. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/778
Seção
Artigos Científicos - Original