Perfil nutricional e ingestão alimentar de cálcio e ferro por atletas adolescentes praticantes de badminton
Resumo
A ingestão alimentar de micronutrientes como cálcio e ferro favorece positivamente no rendimento e desempenho físico de atletas adolescentes. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e ingestão alimentar de cálcio e ferro por atletas adolescentes praticantes de badminton. Materiais e métodos: A avaliação antropométrica foi caracterizada pelo peso, altura, dobras cutâneas tricipital e subescapular e circunferência da cintura. Foi avaliado estágio de maturação sexual, perfil socioeconômico, registro alimentar de 72 horas. Foi assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido do estudo. Dados analisados pelo software Excel-2010, TACO online-versão 2011. Resultado e Discussão: Quanto as pregas cutâneas, Índice de Massa Corporal e circunferência da cintura houve prevalência de excesso de adiposidade nas meninas, cerca de 63%, 88% e 50%, respectivamente, onde estavam no estágio de maturação em que há maior ganho de tecido adiposo. Nenhum grupo atingiu a recomendação de ferro, 6,1 ± 2,13mg grupo feminino e 8,88 ± 2,15mg grupo masculino, suprindo apenas 40,73% e 80,72%, respectivamente. O Cálcio atingiu apenas 23,11% do ideal 300,51 ± 109,07mg para as meninas e 54,63% do recomendado nos meninos 710,28 ± 394,05mg. Assemelham-se com o estudo de Cócaro (2012), onde 100% das atletas avaliadas apresentaram consumo inferior ao recomendado, referente ao cálcio. Conclusão: O consumo alimentar de ferro e cálcio encontra-se insuficiente em ambos os sexos. Faz-se necessário a reeducação alimentar desses atletas favorecendo um maior desempenho esportivo aos mesmos.
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