Perfil nutricional e ingestão alimentar de cálcio e ferro por atletas adolescentes praticantes de badminton

  • Derlane Andrade dos Santos Faculdade Santo Agostinho. Teresina: FSA
  • Flávia Bethânia Lima dos Santos Faculdade Santo Agostinho. Teresina: FSA
  • Luiza Marly Freitas de Carvalho Faculdade Santo Agostinho. Teresina: FSA
Palavras-chave: Micronutrientes, Ingestão alimentar, Desempenho físico, Obesidade

Resumo

A ingestão alimentar de micronutrientes como cálcio e ferro favorece positivamente no rendimento e desempenho fí­sico de atletas adolescentes. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e ingestão alimentar de cálcio e ferro por atletas adolescentes praticantes de badminton. Materiais e métodos: A avaliação antropométrica foi caracterizada pelo peso, altura, dobras cutâneas tricipital e subescapular e circunferência da cintura. Foi avaliado estágio de maturação sexual, perfil socioeconômico, registro alimentar de 72 horas. Foi assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido do estudo. Dados analisados pelo software Excel-2010, TACO online-versão 2011. Resultado e Discussão: Quanto as pregas cutâneas, Índice de Massa Corporal e circunferência da cintura houve prevalência de excesso de adiposidade nas meninas, cerca de 63%, 88% e 50%, respectivamente, onde estavam no estágio de maturação em que há maior ganho de tecido adiposo. Nenhum grupo atingiu a recomendação de ferro, 6,1 ± 2,13mg grupo feminino e 8,88 ± 2,15mg grupo masculino, suprindo apenas 40,73% e 80,72%, respectivamente. O Cálcio atingiu apenas 23,11% do ideal 300,51 ± 109,07mg para as meninas e 54,63% do recomendado nos meninos 710,28 ± 394,05mg. Assemelham-se com o estudo de Cócaro (2012), onde 100% das atletas avaliadas apresentaram consumo inferior ao recomendado, referente ao cálcio. Conclusão: O consumo alimentar de ferro e cálcio encontra-se insuficiente em ambos os sexos. Faz-se necessário a reeducação alimentar desses atletas favorecendo um maior desempenho esportivo aos mesmos.

Referências

-Cócaro, E. S.; Priore, S. E.; Costa, R. F.; Fisberg, M. Food intake and anthropometric profile of adolescent tennis players. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 37. Num. 3. p. 293-308. 2012.

-Dellagrana, R.A.; e colaboradores. Composição corporal, maturação sexual e desempenho motor de jovens praticantes de handebol. Motriz. Vol. 16. Num. 4. p. 880-888. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/motriz/v16n4/a08v16n4.pdf>. Acesso em 10 fev. 2016.

-Dias, S. X; Bonatto, S. Composição corporal e perfil dietético de adolescentes atletas de voleibolda universidade de Caxias do sul-RS. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 5. Num. 29. p. 417-724. 2011. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/280/282>

-DRI. Institute of Medicine/Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes: Estimated Average Requirements. Washington. National Academy Press. 2011. 8p. Disponivel em: <https://fnic.nal.usda.gov/sites/fnic.nal.usda.gov/files/uploads/recommended_intakes_individuals.pdf>. Acesso em 10 fev. 2016.

-Faccim, A. G. Avaliação antropométrica e nível de ingestão dos micronutrientes Ferro, Vitamina C e Cálcio em atletas de handebol do Instituto Federal Do Espírito Santos -Campus Venda Nova Do Imigrante, Espírito Santo. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 9. Num. 50. p. 20-128. 2015. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/514/463>

-Farias, E. S.; Paula, F.; Carvalho, W. R. G.; Gonçalves, E. M.; Baldin, A. D.; Guerra junior, G. Efeito da atividade física programada sobre a composição corporal em escolares adolescentes. Jornal de Pediatria. Vol. 85. Num. 1. p. 28-34. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_issuetoc&pid=0021755720090001&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 10 Maio. 2016.

-Ferreira, A. L. S.; Fernandes, C.A.M. Estudo comparativo do nível de aptidão física de adolescentes praticantes e não praticantes de badminton. Práticas Pedagógicas em Educação Física Escolar. 2009. Disponível em:<http://www.fafipa.br/site/images/stories/artigos/anais-semana-de-ed-fisica-2009.pdf>. Acesso em 01/03/2015.

-Fischer, A. N.; Figueiredo, V.D.M. Aspectos socioeconômicos da população da vila caiçara na cidade de Augo-RS. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências Humanas. Vol. 12. Num. 1. p. 1-21. 2011.

-Galdino, L.A.S. O Indicie de Massa Corporal de Adolescentes de Ambos os Sexos. Estação Científica Online (Ed. Esp. Saúde). Num. 5. 2008.

-Garcia, A.C; e colaboradores. Cálcio e composição corporal. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 39. Num. 1. p. 144-153. 2014.

-Goes, V. F.; Soares, B. M.; Vieira, D. G.; Cirtese, R. D. M.; Pich, P. C.; Chiconatto, P. Avaliação nutricional de pré-escolares. Alim. Nutr. Vol. 23. Num. 1. p. 121-129. 2012.

-Monticelli, F. D.B. Consumo alimentar de adolescentes da rede municipal de ensino da cidade de Curitiba. Dissertação de Mestrado em Nutrição e Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. 2010.

-Mussoi, T.D. Avaliação Nutricional na Prática Clínica: da gestação ao envelhecimento. Guanabara Koogan. 2014.

-Oliveira, J.R.; Frutuoso, M.F.P.; Gambardella, A.M.D. Associação entre maturação sexual, excesso de peso e adiposidade central em crianças e adolescentes de duas escolas de São Paulo. Rev. Bras. Crescimento Desenvolv. Hum. Vol. 24. Num. 2. 2014.

-Pereira, P.F.; e colaboradores. Circunferência da cintura e relação cintura/estatura: úteis para identificar risco metabólico em adolescentes do sexo feminino?. Rev Paul Pediatr. Vol. 29. Num. 3. p. 372-327. 2011. Disponívelem:<http://www.scielo.br/pdf/rpp/v29n3/a11v29n3.pdf>. Acesso em 12/05/2016.

-Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional -SISVAN. 2009. Disponível em: <http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/sisvan_norma_tecnica_criancas.pdf>.

-TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / NEPA. UNICAMP. Campinas. NEPA-UNICAMP. 2011. 164p.

-Valente, T. B.; Hecktheuer, L. H. R.; Brasil, C. C. B. Condições socioeconômicas, consumo alimentar e estado nutricional de pré-escolares pertencentes a uma creche. Alim. Nutr. Vol. 21. Num. 3. p. 421-428. 2010.

-Vitolo, M. R. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Rúbio. 2015. 555 p.

Publicado
2017-06-11
Como Citar
Santos, D. A. dos, Santos, F. B. L. dos, & Carvalho, L. M. F. de. (2017). Perfil nutricional e ingestão alimentar de cálcio e ferro por atletas adolescentes praticantes de badminton. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(63), 278-288. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/779
Seção
Artigos Científicos - Original