A influência da batata doce (ipomea batatas l.) no esvaziamento gástrico de sólidos em ratos acordados submetidos ao exercício físico agudo
Resumo
A suplementação alimentar aliada ao exercício físico atualmente tem sido um grande impulso para a melhoria da qualidade de vida e diminuição dos fatores de riscos para doenças crônico-degenerativas. O presente estudo objetivou avaliar a influência da batata doce (Ipomea batatas L.) no esvaziamento gástrico de sólidos em ratos submetidos ao exercício físico agudo. Foram utilizados ratos machos da linhagem Wistar, os quais alguns foram submetidos ao exercício agudo e os demais não foram induzidos a nenhuma atividade física, sendo assim, sedentários. A natação foi escolhida como protocolo de treinamento agudo. Observou-se que o grupo de ratos que foi ofertada a batata doce e treinados com sobrecarga de 5% do peso corporal, obtiveram um percentual mais elevado do esvaziamento gástrico quando comparado ao grupo alimentado somente com ração (62,50 ± 6,64 vs 12,25 ± 8,35%) e os grupos que não realizaram exercício físico agudo, sejam os que foram alimentados com ração ou com a suplementação da batata doce, não apresentaram diferença estatística em relação ao esvaziamento gástrico. Em relação à avaliação da composição corporal, não houve alteração quando os animais foram submetidos ao exercício físico agudo. Os resultados nos levam a crer que a suplementação da batata doce, não influenciou diretamente na alteração do esvaziamento gástrico e sim o exercício físico que promoveu uma aceleração desse esvaziamento. Entretanto, é necessário que haja a realização de mais estudos que relacionem o efeito do exercício físico agudo sobre o esvaziamento gástrico de sólidos, visto que, a grande maioria dos estudos expõe resultados apenas sobre o esvaziamento gástrico de líquidos.
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