A influência da batata doce (ipomea batatas l.) no esvaziamento gástrico de sólidos em ratos acordados submetidos ao exercí­cio fí­sico agudo

  • Jade Mouro Lemos Instituto Superior de Teologia Aplicada (INTA)
  • Ana Karolina Martins Cavalcante Universidade Federal do Ceará (UFC)
Palavras-chave: Atividade física, Carboidratos, Motilidade gastrointestinal

Resumo

A suplementação alimentar aliada ao exercí­cio fí­sico atualmente tem sido um grande impulso para a melhoria da qualidade de vida e diminuição dos fatores de riscos para doenças crônico-degenerativas. O presente estudo objetivou avaliar a influência da batata doce (Ipomea batatas L.) no esvaziamento gástrico de sólidos em ratos submetidos ao exercí­cio fí­sico agudo. Foram utilizados ratos machos da linhagem Wistar, os quais alguns foram submetidos ao exercí­cio agudo e os demais não foram induzidos a nenhuma atividade fí­sica, sendo assim, sedentários. A natação foi escolhida como protocolo de treinamento agudo. Observou-se que o grupo de ratos que foi ofertada a batata doce e treinados com sobrecarga de 5% do peso corporal, obtiveram um percentual mais elevado do esvaziamento gástrico quando comparado ao grupo alimentado somente com ração (62,50 ± 6,64 vs 12,25 ± 8,35%) e os grupos que não realizaram exercí­cio fí­sico agudo, sejam os que foram alimentados com ração ou com a suplementação da batata doce, não apresentaram diferença estatí­stica em relação ao esvaziamento gástrico. Em relação à avaliação da composição corporal, não houve alteração quando os animais foram submetidos ao exercí­cio fí­sico agudo. Os resultados nos levam a crer que a suplementação da batata doce, não influenciou diretamente na alteração do esvaziamento gástrico e sim o exercí­cio fí­sico que promoveu uma aceleração desse esvaziamento. Entretanto, é necessário que haja a realização de mais estudos que relacionem o efeito do exercí­cio fí­sico agudo sobre o esvaziamento gástrico de sólidos, visto que, a grande maioria dos estudos expõe resultados apenas sobre o esvaziamento gástrico de lí­quidos.

Biografia do Autor

Jade Mouro Lemos, Instituto Superior de Teologia Aplicada (INTA)

Graduação em Nutrição

Ana Karolina Martins Cavalcante, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Fisioterapeuta (UniChristus), Mestre em Ciências Biológicas-Biotecnologia (INTA), aluna de doutorado em Ciências Médicas(UFC).

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Publicado
2017-11-26
Como Citar
Lemos, J. M., & Cavalcante, A. K. M. (2017). A influência da batata doce (ipomea batatas l.) no esvaziamento gástrico de sólidos em ratos acordados submetidos ao exercí­cio fí­sico agudo. RBNE - Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 11(66), 669-675. Recuperado de https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/859
Seção
Artigos Científicos - Original