Perfil nutricional de adolescentes que realizam treinamento de futebol
Resumo
Apesar de reconhecer que o estilo de vida sedentário aumenta o excesso de peso, não se sabe qual a magnitude da prática de esportes nas escolhas alimentares para a prevenção de obesidade em adolescentes. O estudo objetivou determinar o perfil de consumo alimentar e composição corporal, relacionando o consumo alimentar com a frequência de excesso de peso em adolescentes do sexo masculino que frequentam uma escola de futebol no sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal realizado com 340 adolescentes na faixa etária de 10 a 16 anos, matriculados em uma escola de futebol localizada em uma cidade do Sul do Brasil. Foi realizada avaliação antropométrica para determinação do estado nutricional e adiposidade corporal. Os adolescentes responderam a um questionário de frequência alimentar não validado, baseado no documento "Dez passos para uma alimentação saudável para a família". A prevalência de excesso de peso e adiposidade corporal aumentada foi de 30% e 36,5%, respectivamente. Mais da metade dos adolescentes apresentou um consumo insatisfatório de frutas e legumes, a metade apresentou baixo consumo de produtos lácteos e 30% relatou um alto consumo de frituras. A ingestão de água foi considerada satisfatória para 65,8% da amostra. Os adolescentes com excesso de peso apresentaram maior adequação no consumo de guloseimas quando comparados aos sem excesso de peso. Os adolescentes que praticam futebol apresentaram uma alta prevalência de excesso de peso e alimentação inadequada. Estes resultados mostram que uma rotina ativa não se associou com um hábito alimentar.
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