Avaliação corporal e nutricional em jogadores de futebol
Resumo
O futebol é uma modalidade de esporte com exercícios intermitentes de intensidade variável onde, aproximadamente, 88% de uma partida envolvem atividades aeróbias e, os 12%, atividades anaeróbias de alta intensidade O presente trabalho tem como objetivos determinar a quantidade diária de energia em quilocalorias necessitada pelos jogadores profissionais do time de futebol da cidade de Itararé - SP em fase de competição, comparar esse gasto com o consumo alimentar em quilocalorias desses jogadores durante a fase de competição e investigar a composição corporal de cada jogador. Os resultados mostraram uma porcentagem média de gordura corporal de 5,9 ± 1,9%. A ingestão variou de 1.997 Kcal.dia-1 a 2.793Kcal.dia-1 e consumo variou de 3.010 a 3.404Kcal.dia-1. Três atletas dentre os 20 (vinte) submetidos a exames laboratoriais apresentaram hemoglobina sanguínea abaixo de 14g% e um atleta apresentou leucopenia confirmada, mostrando a necessidade de uma educação nutricional no auxílio da correção de desordens alimentares.
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