Perfil dietético de atletas de Karatê da seleção brasileira durante o período pré-competitivo
Resumo
A pesquisa teve por objetivo determinar o perfil dietético de atletas de Karatê da seleção brasileira durante o período pré-competitivo. O estudo ocorreu durante a preparação para os jogos Pan-americanos (ODEPA), foram avaliados 19 atletas de ambos os sexos, com idades compreendidas entre 18 até 30 anos. Os atletas foram avaliados em relação à massa corporal, estatura, espessura de dobras cutâneas e preenchimento de um recordatório alimentar de três dias, para determinar a ingesta de macro e micronutrientes. Para análise dos dados foi realizada a estatística descritiva, e os valores foram apresentados em média, desvio padrão, amplitude e erro padrão da média. Os karatecas masculinos e femininos apresentaram uma ingesta para carboidratos, proteínas e lipídios médios na ordem de 53,7 ± 11,3 e 54,1 ± 9,3%; 25,3 ± 10,3 e 23 ± 4,4%; 19,8 ± 10,3 e 21,6 ± 2,7% nesta ordem. Demostrando que os homens apresentaram um perfil hiperproteico, hipoglicídico e hipolipídico e as mulheres um perfil hipoglicídico, hiperproteico e hiperlipídico. Os atletas da seleção brasileira de Karatê (CBK) que fizeram parte da amostra no momento do preenchimento do recordatório alimentar estavam realizando dieta inadequada em relação aos macros e micronutrientes investigados.
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