Whey protein como alternativa de suplemento proteico para indivíduos intolerantes à lactose
Resumo
Introdução: As proteínas do soro do leite ou whey protein são extraídas durante o processo de fabricação do queijo e possuem alto valor nutricional. O teor de aminoácidos essenciais, especialmente os de cadeia ramificada, faz com que as proteínas do soro do leite sejam muito utilizadas por praticantes de atividade física de todos os níveis. Entretanto, por se tratar de um suplemento proteico de fonte láctea, vá-se a necessidade de conhecer o teor de lactose presente no suplemento. Objetivo: Analisar o teor de lactose em whey protein para verificar se o produto è uma alternativa de suplemento proteico para indivíduos com intolerância à lactose. Materiais e Métodos: Foram analisadas oito marcas nacionais do suplemento whey protein adquiridos na cidade de Caxias do Sul. As análises ocorreram no laboratório de Ciências da Faculdade Fátima e seguiram a metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz. Resultados: A análise do teor de lactose mostrou que as marcas analisadas continham teores entre 0,13 g.100 mL-1 e 0,27 g. 100 mL-1. Todas as amostras analisadas apresentam a média de teor de lactose abaixo de 0,5 g.100 mL-1. Quanto ao valor energético proveniente de proteínas, duas amostras continham valor abaixo do recomendado, que é de 50%, no mínimo. Conclusão: Foram encontrados valores de teor de lactose abaixo de 0,5 g.100 mL-1, o que sugere que os suplementos avaliados apresentam característica de alimento para fim especial no que diz respeito ao seu consumo por portadores de intolerância à ingestão de dissacarídeos (lactose).
Referências
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