Consumo e nível de conhecimento sobre recursos ergogênicos entre estudantes de educação física
Resumo
A busca pela melhora da performance e por alterações na composição corporal têm motivado a ingestão de recursos ergogênicos nutricionais (REN). Apesar de já estar bem claro na literatura o avanço da utilização de suplementos alimentares pela população em geral, até o momento não temos dados específicos ao consumo e nível de conhecimento adquirido pelos estudantes de Educação Física ao longo de sua formação. O objetivo do presente estudo foi averiguar a prevalência do uso, o nível de conhecimento, e as fontes informações sobre REN por estudantes de Educação Física. Os dados foram coletados a partir de uma amostra de 169 estudantes de Educação Física, regularmente matriculados em Instituições de Ensino Superior credenciadas pelo Ministério da Educação nos estados de Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal. Foi utilizado um questionário semiestruturado, autoaplicável, composto por 13 perguntas objetivas. Os resultados obtidos demonstraram que 72,2% dos voluntários praticam atividade fÃsica. Quanto a utilização REN constatou-se que 41,29% utilizam, sendo os principais BCAA (64,1%), Whey Protein (64,1%), Creatina (45,3%), Hipercalórico (29,7%) e Maltodextrina (25%). No entanto, observou-se que a prescrição de tais suplementos é realizada por profissionais não habilitados em 42,8%. Já quanto à fonte de informação sobre REN acessada por estes estudantes destaca-se a internet (64%), seguida pelo Nutricionista (45,3%). Conclui-se que os estudantes de Educação Física fazem uso significativo de REN (41,29%) com prescrição significativa por profissionais não habilitados. Quanto ao nível de informação sobre REN a fonte de informação mais utilizada pelos estudantes são a internet e/ou nutricionista.
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