Determinação da atividade inibitória de enzimas digestivas em suplementos vendidos no comercio internacional à base de proteína vegetal
Resumo
As proteínas são componentes importantes da dieta humana e exercem um papel essencial como elementos estruturais e funcionais de sistemas vivos. Seu valor nutricional dependerá, dentre outras características, do perfil de aminoácidos, biodisponibilidade, alergenicidade entre outros fatores, podendo, a presença de inibidores enzimáticos diminuírem sua obtenção. Os inibidores de protease são reconhecidos tradicionalmente como fator antinutricional e podem ser desnaturados por processamento térmico, embora alguma atividade residual possa ainda permanecer em produtos produzidos comercialmente. O presente estudo teve como objetivo determinar a atividade específica de inibição para tripsina, quimiotripsina e pepsina em suplementos a base de proteína vegetal isolada através da obtenção do extrato bruto, determinação de proteínas soláveis quantificação da atividade inibitória através de testes específicos. Todos os suplementos analisados apresentaram atividade inibitória para tripsina, quimiotripsina e pepsina sendo os suplementos de soja os que apresentaram maior atividade inibitória para proteases. Conclui-se que a utilização destes suplementos sofre uma influência negativa em decorrência da presença de inibidores enzimáticos, diminuindo sua funcionalidade para fins de hipertrofia.
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