Avaliação do consumo alimentar pré e pós competição de Judô
Resumo
Introdução: O judô é uma modalidade esportiva que tem como característica alta intensidade e curta duração. A alimentação balanceada com apropriado aporte calórico e adequada distribuição de nutrientes é indispensável para o bom desempenho esportivo durante os treinos e competições. Estudos indicam que judocas realizam perda rápida de peso antes das lutas através de, entre outros métodos, dietas restritivas. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar pré e pós competição de judô. Materiais e métodos: O consumo alimentar de 13 judocas competitivos, de ambos os sexos, foi avaliado através de registro alimentar nas 24 horas que antecedem a pesagem e nas 24 horas que sucedem a luta. Após a coleta, os dados foram inseridos no Programa de Apoio à Nutrição (Nutwin - Unifesp) para cálculo das calorias e macronutrientes. Resultados: No pré-competitivo o valor calórico médio foi 369 kcal, sendo que dois atletas fizeram restrição alimentar e hídrica total. O consumo médio de macronutrientes antes da pesagem foi 0,9, 0,4 e 0,2 g /kg e após a luta 5,1, 1,9 e 1,5 g/ kg, de carboidrato, proteínas e lipídios, respectivamente. Houve grande variação entre os indivíduos. Conclusão: os atletas realizaram restrição alimentar severa de todos os macronutrientes antes da pesagem. Após a luta a maioria teve consumo baixo de carboidratos e aumentado de proteínas e lipídeos. Considerando que os atletas participam de várias competições durante o ano, tais estratégias podem aumentar o risco de deficiências e excessos nutricionais, com consequências no crescimento e desenvolvimento dos adolescentes.
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