A suplementação de l-arginina não diminui a pressão arterial após uma sessão aguda de exercício resistido com pesos - Farias Filho, Julio Cezar Canavezi; Carniel, Fabiana Maria; Navarro, Francisco (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
A hipertensão arterial é considerada um dos fatores de risco mais importante para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A mudança no estilo de vida associada à prática regular de atividade física são as principais causas modificáveis no tratamento não-farmacológico da hipertensão. Objetivo: Verificar a influência da suplementação de L-arginina sobre a pressão arterial, pós-exercício resistido com pesos. Materiais e Métodos: Dois indivíduos hipertensos (30,5 ± 3,54 anos; 78,5 ± 4,95Kg), do gênero masculino. O estudo foi realizado em três dias com intervalo de 48 horas, sendo realizado no primeiro dia o teste de 1RM. Os exercícios realizados foram na sequência: supino reto, leg press 45º, puxada no pulley alto, desenvolvimento na máquina Smith, rosca direta e flexão de joelhos com 3 séries de 8 repetições em cada exercício e sobrecarga de 75% de 1RM. A suplementação de L-arginina foi realizada em três momentos no dia do treinamento (7h, 12h e 1h antes do treino) resultando num total de 7g (divididas em 12 cápsulas); a suplementação com placebo (amido) seguiu o mesmo modelo. Resultados: Exceto pela diferença significativa encontrada entre os valores da pressão arterial sistólica (PAS) em repouso do tratamento placebo e L-arginina (140,75 ± 3,18 mmHg e 145 ± 3,54 mmHg, respectivamente) (P=0,037), nos outros testes não foram encontradas diferenças significativas. Conclusão: A suplementação de L-arginina não diminui a pressão arterial após uma sessão aguda de treinamento resistido com pesos.