Conhecimento sobre ingestão de suplementos por frequentadores de academias em duas cidades diferentes no sul do Brasil - Cantori, Andrea Mondino; Sordi, Maurício da Fontoura; Navarro, Antonio Coppi (RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2012)
Objetivo: O objetivo foi avaliar o conhecimento dos praticantes de atividades físicas sobre os suplementos que utilizam e se são orientados por profissionais capacitados. Materiais e Métodos: A pesquisa foi realizada em duas cidades diferentes e envolveu 36 frequentadores de academias e usuários de algum suplemento alimentar. Através de um formulário com 12 questões, avaliou-se o conhecimento dos voluntários sobre o assunto. Resultados: As bases mais utilizadas foram proteína do soro do leite (80,6%), maltodextrina (28%), creatina (28%) e vitaminas (28%). 75% dos usuários praticam musculação para hipertrofia e 58% buscam ganho de massa muscular. 58% começaram a suplementar por iniciativa própria, 55,6% não tem acompanhamento profissional adequado e 53% da amostra tiveram seus conhecimentos classificados em ruim e fraco. Discussão: Os principais resultados desta amostra correspondem a diversos estudos similares realizados em cidades brasileiras. É consenso na literatura que a suplementação pode ser feita quando a alimentação não fornece aporte nutricional adequado e seus riscos e benefícios são bem fundamentados. Conclusão: É necessário que haja mais informações ao público leigo para que possa alcançar seus objetivos de forma segura e saudável.